Сестра, младше на 7 лет.
Лет до 2-3 я ее опекала, обожала.. Потом начались драки и обиды, она портила мои вещи, игрушки, тетрадки, родители всегда в ответ говорили: "А ты сама виновата! Нечего было класть так, что она достанет!". Дальше отношения только портились. Сейчас общаемся только последние года 2, сойдясь на теме детей. До этого почти не общались, общего у нас мало, как внешне, так и по взглядам и пристрастиям. Если мне что-то нравится, ей 100% не нравится и наоборот, во всем, до мелочей.
Причина отчасти в большой разнице, отсюда и малом количестве общих интересов. Отчасти - в отношении родителей, я считаю, т.к. всегда во всех спорах, драках, ссорах они вставали на ее сторону, говоря, что я старше, что я должна уступить, что я большая.. Меня всегда очень обижало, что когда ругаемся с сестрой, посидеть с ней, отвести в садик вместо прогулки с друзьями - я большая, а когда пойти куда-то одной, посидеть с родителями за столом, когда гости, или еще что-то такое - тут я еще маленькая
В общем, роль родителей тут далеко не последняя. Нельзя всегда за младших только вступаться, всегда их выгораживать, надо всегда разбираться в причинах ссоры и наказывать того, кто этого действительно заслужил. Тогда и старшие не будут обиженными, и младшие не вырастут избалованными.