Я всегда сумку ношу на плече, на руке вообще никогда, входя в транспорт, просто перетягиваю ее вперед и держу впереди себя, придерживая рукой. В первую очередь, я это делаю из собственной безопасности - чтоб не влезли в сумку, когда она болтается сбоку или сзади.
Про колготки - да! Бесит жутко! И еще дяденьки с дипломатами - ты сидишь, а он тебе ентим чемоданом по коленкам постукивает, с..ка!
Меня еще ужасно бесит, когда какой-нить урод, пытаясь схватиться или перехватиться за верхний поручень, заедет по башке, причем мало, заедет, а еще полпрически снесет, особенно, если на голове заколка, например.. Рррррр!!!!
Перестала снимать после гневных криков женщин об испорченных колготках. А так как мне чаще их цепляли окружающие, чем по голове давали - аргумент был принят.
У меня рюкзаки 20-25 литров, обычно перевешиваю вперед. К тому же я с ним еду обычно, когда со мной ребенок, а то и двое. И держать одной рукой тяжелый рюкзак, второй поручень - как контролировать ребенка на входе/выходе?
Еще момент - поставить на пол я его не могу, потому что а) грязно, потом на себя не оденешь б) он мешает проходу в) чтобы не упал, должен быть между ног, но тогда я стою неустойчиво и могу упать на окружающих.
У мужа рюкзак литров на 80, в толпе не снимает, это более травмоопасно для окружающих (выверено опытом). Но старается контролировать свои развороты. Когда снимает и ставит на пол, точнее не мыс ноги, тут же находятся возмущенные, что мешает проходу.
А еще забавно, в метро..не толпа, но плотно. Стоит с баулом за спиной товарищ в середине вагона. еще выгнется, держась за поручни так, что за его спиной не встанешь, то есть он один занимает 2 стоячих места и мимо него хрен пройдешь, даже не подвинется...или развернется, что снесет своим баулом стоящего рядом человека. Хорошо если взрослый и высокий, а может и ребенку по голове. Пох же. Главное рюкзак чистый.
Что-то я не припомню чтобы в греческом аэропорту где была тьма тьмущая европейцев, хоть кто-то подумал об удобстве окружающих. Они и свободные места держали по часу, и располагали на коленях в проходе багаж для игры в карты и садились на пол даже так, что невозиожно ни пройти, ни проехать. ТАКОГО повального свинства не встречала нигде. О каком ты вообще уважении )))) Вполне обычные люди. Так что они для меня все же уровнем ниже в плане уважения. )))))
Знаешь, Маша, однажды я поехала с рюкзаком на элетричке. Весил он 13 кг. Проделав с ним путь 2 км до станции, потом попав в вагон, я поняла что просто не смогу его снять. А даже если и смогу, - то не удержу в руках, и поставить негде. Я мечтала сесть, но это было невозможно. Так что бывает что ноша очень тяжелая. Я почти не сталкиваюсь с подобным, все снимают или убирают сумки.
я когда ребенка в его 5 лет возила в центр на метро на лечение, приходилось от таких мужиков с спорт сумками на боку уворачиваться, реально ребенку пару раз по голове дали... станция Павлецкая, там все с баулами.
рюкзаки это ладно, меня угнетают две вещи.
в час пик, когда высокий молодой человек располагает свой планшет или читалку чуть ли не у тебя на голове, спине, груди..он читает вас не видит.... и когда волосы длинные или мех от капюшона прямо в лицо в твою помаду приклеиваются....
Возможно они садились на пол, потому что их рейс задержали и нет мест? я не понимаю о чем ты, и уж тем более где там свинство. Аэропорты в принципе редко бывают комфортными местами, а уж в пик сезона особенно. Греческие, итальянские, испанские аэропорты не производили на меня приятного впечатления, а вот немецкие очень даже - там очень комфортно и просторно, но это транзитные хабы, а не туристические провинциальные аэропорты на курортных островах.
Я конечно сталкивалась с национальными особенностями некоторых европейцев, например с не в меру шумными испанцами или вечно дымящими сигаретами везде французами, но по большому счету с вежливостью у них все нормально. Ну только вот уступать матерям с детьми, беременным и пожилым они не умеют, но у них это не принято, это менталитет. В этой части мы 100%-ые азиаты и тот случай, где быть азиатом даже приятно.
Удивительно, но европейцы умеют соблюдать границы и быть вежливыми. У нас этого тоже становится все больше, причем молодежь чаще более дружественная, чем люди 50+.