Сообщение от
Ана
ну тебе про Украину конечно лучше знать. у меня муж вот тоже полухохол. но он аж из Львова, там эта жесть была всегда по отношению к русским и смешанным, и в советское время она не прекращалась. мне свекровь (русско-полячка) много чего понарассказывала... я не хочу тут конечно вдаваться в многовекувую традицию отношений между русскими и украинцами, но то, что читала из истории, наводит меня на мысль, что никогда там (особенно в западной части и отчасти в центре) братства не было, даже не то что братства, а даже нейтралитета не было. плохо относились всегда, это не сейчас первое поколение взращивают. но я в этом трагедии не вижу, Галь. если по миру посмотреть, то плохо скрываемая неприязнь между соседними странами, одна из которых когда-то подчиняла другую и наоборот - это вариант нормы. то что в СССР всех обозвали братьями - это было просто такое наклеивание этикетки, которое не поменяло сути. да, восток Украины безусловно был более про-российский, но сейчас это может поменяться. в общем востоку надо выбирать... ну и да, не позавидуешь ему сейчас, чего уж... но не может пипец длиться вечно, не может)
в по поводу "кто кому чего должен". на мой дилетантский взгляд, разрыв между богатыми и бедными в обществе наглядно показывает, насколько в этом обществе требовательны низы. потому что верхи, если им не угрожать, в любой стране распоясаются и загребут себе все что смогут. задача народа - им не давать этого, ограничивать их. быть борзым. требовать. качать права. бастовать. учреждать профсоюзы. народ должен воспитывать свою власть, чтобы власть знала, что если с народом мало делиться, сразу будет бунт. а у нас власть знает, что бунта не будет очень долго, следовательно стимула делиться с народом у нее никакого. поэтому у нас такой большой разрыв между богатыми и бедными. их просто надо заставить делиться и у народа есть для этого все инструменты, нужна только организация. и вот тогда, работая столько же сколько сейчас, ты как представитель народа будешь получать больше. а сейчас мы не "не заработали", мы не смеем потребовать. сразу оговорюсь здесь во избежание неверного токования, что взаимоотношения с властью - не единственный фактор благосостояния простых людей, и не главный, но тем не менее очень важный. главный фактор - это место страны в международной цепочке поставок транснациональных корпораций. наше место сейчас - поставщик сырья, а эта функция сама по себе вознаграждается очень мало. в условиях дефицита поставляемого сырья и высоких цен на него в мире такой поставщик может чувствовать себя весьма вольготно (что и было с нами на протяжении последних 10 лет), но как только цены на сырье падают, поставщик слабопереработанного или вовсе не переработанного сырья ставится на свое место в цепочке, которое, по текущим международным правилам - где-то у параши. и пока мы на нем будет стоять, рассчитывать на богатую жизнь конечно нечего. самые главные же места сейчас у стран, которые генерят интеллектуальную собственность. все остальные - страны-заводы, страны-склады, страны-посредники - где-то посередине, но все же так или иначе ближе к параше.