между неродственниками лучше всего делать куплю-продажу. никакого дарения и наследования.
учитывая, что бабуля еще сама живет в этом имуществе, более уместным может быть вариант, предложенный Юлей Ловелкой.
между неродственниками лучше всего делать куплю-продажу. никакого дарения и наследования.
учитывая, что бабуля еще сама живет в этом имуществе, более уместным может быть вариант, предложенный Юлей Ловелкой.
krolik (26.11.2015)
Мы вызывали нотариуса на дом, бабуля наша вполне вменяемая и адекватная была.
Нотариус задала вполне обычные вопросы - фио, возраст, знает ли она людей в квартире и вообще кому доверенность даёт,
попросила рассказать обо мне ( нотариус в курсе сделки была, но заверяла лишь доверенность для рег палаты, паспортного стола и пр., договор ив вроде без неё подписывали).
Попросила у меня паспорт.
Отдавали 10 тыс., но это давно было.
Юля договор бабушка подписывала сама без нотариуса, а у нотариуса только доверенность на сбор доков и регистрацию
krolik (26.11.2015)
Помимо вышеперечисленных вариантов есть еще договор ренты. Новым собственником по нему становится твой отец, а сводная сестра обременением, которое снимается при предоставлении свидетельства о смерти сестры.
Бывает 2 вида разновидности ренты. В одном случае твой папа обязуется перечислять сестре некую фиксированную сумму, в другом обязуется содержать. Первый вариант предпочтителен, т.к. его проще, если что, доказать (если те родственники захотят оспорить). Скажем, переводить с счета папы на счет сестры с указанием назначения платежа. Во втором случае легче придраться, что недолжным образом содержал (на Мальдивы не возил и Мерседес не купил).
От вариантов купли-продажи за 990 тыс. я бы отказалась, т.к. такая сделка походит на притворную. Минимум кадастр надо прописывать, чтобы проблем в будущем не огрести.
Наследование, дарение от неродственника - попадаете на нехилый налог.
krolik (26.11.2015)
в нашем случае это не слишком хороший вариант, не хочется переводить отношения на уровень заключения сделки - "мы вам помощь, вы нам квартиру". Сейчас отношения выстроены так, что наша помощь вопрос нашей доброй воли и хорошего отношения, квартира это вопрос ее доброй воли, так уговорились. На данный момент мы и так осуществляем уход (лекарства, уходовые средства по врачам возим, с недавних пор сиделка, крупные покупки, квартплата, решаем все ее бытовые проблемы и.т.д.). Я на одни только лекарства около 10 т.р. в месяц трачу. Если мы в подобном договоре пропишем какую-то сумму, все равно все что мы делали надо будет продолжать делать, потому как бабуле деньги не актуальны ( у нее и свои накопления приличные есть), ей актуально чтобы мы продолжали решать все ее проблемы + чисто по человечески звонить/навещать регулярно. Но если сделать договор и прописать уход - бабуля из нас весь мозг вынет (зная ее характер), что мы ей все должны (как ты написала мерседес, Мальдивы). И без договора постоянные претензии – полочку повесить/перевесить, телефон ( работающий) поменять потому как не нравиться уже, купим что-то – не то, надо сдать и другой и.т.д.. Поэтому о таком варианте, даже не хочу заикаться.
Меня тоже такой вариант смущает и кажется не вполне законным.
Дарение 13% да, а вот наследование вроде сам налог отменили, только пошлина 0.6%
http://sovetnik.consultant.ru/nasled...anii_kvartiry/
Очень тяжело оспаривать результаты дарения, родственники могут ссылаться только на умственное отклонение бабушки, а для этого должны быть соответствующие медицинские документы
Последний раз редактировалось Фадеевна; 26.11.2015 в 16:04.
krolik (26.11.2015)