Я делаю на Козельскои молоке, заквашиваю козельской сметаной. Еще хорошее, но дороже - волоколамское молоко, в прозрачной бутылке с синей или оранжевой этикеткой, наша дойка, оно что лт называется...
сопливится из за закваски, у меня от рузской сметаны тоже сопливится.
Ключевой критерий готовности закваски к прогреву: воткнутая вертиально чайная ложка должна стоять!! и после этого медленно и долго прогревать, потом охлаждаю. у меня прям как рикотта выходит творожок.
а вот на кефире или ряденке не делаю, слишком кисло для меня выходит.
важный показатель при изготовлении творога: выход творога из молока. например у меня из 3 л молока выходит 900 гр творога. А вот если из кефира делаю - столько никогда не выходит, всенда сильно меньше творога. уж даже и не знаю, с чем связано это.
Ана (30.11.2015)
вот спасибо тебе добрый человек!) значит сметану надо другую пробовать тоже. закваску я нормально додержала как раз. когда тему создавала, она была еще жидковата. а как загустела до нужной консистенции, так соплей не стало. а на козельской сметане у тебя вообще стало быть соплей нет - даже пока сгусток не образовался?
Ана (30.11.2015)
Девочки, да там даже и рецепта никакого нет. для меня это фоновая активность.
Вот купила я 3 литра молока.
1. Вылила в кастрюлю, чуть подогрела ло 36 град, что бы быстрее заквасилось. (можно и не греть!).
2. Добавляю 1 ст ложку сметаны.
3. Хорошенько размешать. и стоит это у меня на кухонном столе 1-2 дня. зависит от температуры оклыжающей среды. Больше не размешиваем!
4. Ждем, пока эта масса станет настолько густой, что бы воткнутая чайная дожка или зубочистка стояли вертикально. Тут тоже не надо размешивать!
5. начинаю прогревать. У меня варочная панель сименс, с 9-ти бальной шкалой. 3 литра я прогреваю в кастрюле с толстым дном 80 минут на 3,5 баллах.
6. остужаю на плите
7. ставлю в холодильник на несколько часов или на ночь
8. беру друшлат, на него расстилаю марлю 2-3 слойную(у меня это "марлевый подгузник, оставшийся от детей) и шумовкой аккуратно выкладываю творог и потом сливаю жидкость. К стати в этой жидкости (она называется пахта) хорошо парить ноги.
9. даю стечь минут 15. не давлю сверху и не подвешиваю. просто в друшлате. Если любите сухой творог, можно подвесить (обычно для этого подходят ручки кухонных шкафов)
Но я люблю влажный творог, как деревенский продают . в него даже сметану не надо добавлять. у меня сын может за раз глубокую тарелку такого творога без добавок смолотить.
В моем случае творог получается вообще без кислинки.
Натя (30.11.2015), Сакура (30.11.2015), Светля4окк (30.11.2015)