я кстати еще на неск часов оставила постоять, вроде сопли прекратились, т.е. загустилось посильнее. подогрела, откинула на марлю, будем в общем пробовать, че получится)
Цыбулька (30.11.2015)
У меня отличный творог из 3 литров молока и 1 л кефира.
Главное, не перегреть молоко, температура как для купания ребёнка примерно.
Потом выливаю кефир и снимаю с огня.
Я люблю кислый творог, пару дней он у меня киснет и на марлю сливаю.
Я делаю на Козельскои молоке, заквашиваю козельской сметаной. Еще хорошее, но дороже - волоколамское молоко, в прозрачной бутылке с синей или оранжевой этикеткой, наша дойка, оно что лт называется...
сопливится из за закваски, у меня от рузской сметаны тоже сопливится.
Ключевой критерий готовности закваски к прогреву: воткнутая вертиально чайная ложка должна стоять!! и после этого медленно и долго прогревать, потом охлаждаю. у меня прям как рикотта выходит творожок.
а вот на кефире или ряденке не делаю, слишком кисло для меня выходит.
важный показатель при изготовлении творога: выход творога из молока. например у меня из 3 л молока выходит 900 гр творога. А вот если из кефира делаю - столько никогда не выходит, всенда сильно меньше творога. уж даже и не знаю, с чем связано это.
Ана (30.11.2015)