Про всякие нестандартные ситуации: а вы с детьми проговариваете, как себя нужно вести в случае чего? Просто я свою старшую давно тренинирую, что делать, если звонят в дверь, что при пожаре, почему нельзя включать электроприборы без меня. Все тревожные телефоны она знает. Имхо, даже без регулярного оставляли дома навык полезный.
мне хватило видеть растерянность детей в первые школьные дни, то есть в не привычной для них ситуации.... моя начинает паниковать, если в толпе теряет меня из вида (хотя я убеждаю, что у нее есть телефон и она просто может мне позвонить, если вдруг потеряется - но она в этот момент про телефон не помнит)... в общем, есть над чем работать еще...
я говорю ребенку, что выходить из дома можно ТОЛЬКО в случае пожара и к бабушке или соседям сразу бежать. Я закрываю дверь снаружи, но у нас один из замков можно открыть изнутри вертушкой - вот на этот замок закрываю. Хотя иногда есть соблазн закрыть на такой, который он не откроет, но именно это - а вдруг пожар - меня останавливает.
Olivia (30.11.2015)
Ну вот мне страшно закрывать ребенка так, что сможет открыться. Так как слышала множество историй, как чужие ребенка убеждали открыть. Но и пожара боюсь(((
Сама оставляла старшую несколько раз по 15 минут чтоб сбегать забрать с занятий младшую. Младшего ребенка не оставляла одного ни разу и лет до 6 не планирую.
Старшая остается уже давно, я ее с занятий привожу, и иду за младшей. Можем и отъехать куда-то, но старшая точно неполезет никуда, уроки делает, тв смотрит, читает.
Вот с младшей сложнее. В общем в школу отвела, мелкая заснула как раз. Пришла, она уже у двери стояла. А вот когда надо было за старшей идти, она заснула. Проспала по как нас не было, но это конечно стресс еще тот для меня.
Не закрываю. Но надо учитывать, что мы сейчас живём как в большой деревне. Здесь безопасно и нет чужих. Дверь не закрываю, про бытовые приборы все знает, пожарную сигнализацию знает. В курсе, что если пожарная сигнализация сработала или дым или огонь в квартире, надо выйти из квартиры и спуститься по лестнице.Периодически учения устраиваем. Если выйти нельзя, надо отложить дверь мокрыми полотенцами (знает, где лежат, может мокрые дотащить), закрыть дверь в комнату,открыть окно и громко кричать. Все тренировала