нужно посчитать варианты:
- сколько теряете от прогулов
- сколько тратить на няню, которая заберет и отведет по кружками
- сколько тратить на няню, которая приглядит за младшей, пока ты будешь водить по кружкам.
нужно посчитать варианты:
- сколько теряете от прогулов
- сколько тратить на няню, которая заберет и отведет по кружками
- сколько тратить на няню, которая приглядит за младшей, пока ты будешь водить по кружкам.

Про няню, мне кажется сложно найти на такие разовые моменты, да и со стороны стремно, у меня когда соседка водила старшую на занятия, я вся издергалась, а дома оставлять тоже стремно.
У нас детская закрывается, там стоиткамера, т.е. я в любой момент могу посмотреть, что и как.
Двоих я их оставляла, младшую только на сон, а тут такое расписание сложное, что это никак не 30 минут, когда не спит.
Я старшую только в этом году (почти 8 лет начала оставлять одну дома) но максимум полчаса пока было. Младших до школы не планирую оставлять совсем. Я из-за этого вторую няню взяла, эпизодическую (плюсом к основной няне и бабушке), чтобы никто один дома не оставался. У меня старшая в соседнем доме занимается английским, дверь туда прямо напротив нашего подъезда, но я (няня,бабушка) всегда ее забираем. При этом одеваю младших полностью, выхожу к подъезду, и смотрю как она доходит до подъезда, т.е до дома 1 минута от ее англ., но я ее встречаю и детей дома даже на эту минуту не оставляю. Так что мое мнение не поменялось![]()

а до школы и обратно за сколько оборачиваешься? мы мелкого с 3 лет понемножку оставляем одного. в 4 года он час уже спокойно сидел один, сейчас и дольше может. потому что у нас днем одна няня на них двоих и без машины. старшую возит везде, ничего не пропускаем из-за болезней мелкого.
утром можно не будить ребенка. днем она у тебя спит? укладываешь на сон и идет за старшей+в музыкалку.
Я вожу сына в сад, если дочка болеет, мне деваться некуда, водить могу только я, муж очень рано уходит на работу. Оставлять сына дома не вижу смысла, во-первых, чтоб лишний раз не цеплял от дочки заразу, во-вторых, если оставлять его дома и когда сам болеет, и когда дочка (а болеют они частенько не вместе, а по-очереди), то в сад мы будем ходить очень редко, а это выбивает сына из колеи. Если куда-то еще надо сына вести, если есть возможность привлечь маму, посидеть с дочкой, то хорошо, если нет, тут уже смотрю по обстоятельствам, насколько это важно.
Вот впервые такая же проблема. В четверг младшая дала температуру 40. В принципе можно старшей пропустить школу без справки 3 дня, тем более 1 класс, для меня не криминал. Буквы они все прошли уже. Но я на отвод договорилась с моей мамой, живет рядом. Забирала 1 раз свекровь, приезжала. На доп.занятия в доме культуры естественно не ходили(( но у нас они бесплатные, деньги не теряем. Сегодня вот я пойду забирать... с не полностью здоровым еще ребенком((
а что, у тебя до сих пор не остается одна старшая? Мой может и часа три дома один просидеть. Конечно, если прям первые сутки критические, и темпа шпарит 40 и нельзя отойти прям ни на минуту, то ну значит пропустить можно один день по договоренности с учителем. Но по-моему, нет такого состояния у детей в 7 лет, что прям на 15 минут одного не оставишь.
просто родители не приручили... в наше детство мы сами ходили домой из школы, ели суп и делали уроки... а еще ходили гулять и к друг другу в гости... на кружки в муз школу....
уж дома научить сидеть одного надо. если бабок нет.