Со сказками на ночь у нас вообще беда. Она отказывается слушать и самые-самые любимые, которым всегда рада днем, и просто знакомые, и новые. Вопит, как потерпевшая, пока я не замолкну. Ну и если спросить, рассказать ли сказку, говорит "нет", хотя в целом пока не склонна к отрицанию и с большинством предложений соглашается. Я пока не понимаю, как ввести сказки перед сном в обиход.
А у нас оборотная сторона, рад не будешь этим сказкам((( Будет слушать до бесконечности и не засыпать, и тоже как у Лютика комментировать... В итоге, договариваемся, что читаем две сказки, и спать. Но, засыпая, просит ей так рассказывать, уже при выключенном свете, наизусть))) еще и еще... и еще... Может час слушать. В итоге я немного еще рассказываю, а потом зову папу. Его не просит))) А сегодня ночью проснулась, и начала требовать расскажи сказку, расскажи сказу... Еле уложила снова.
Так что в отсутствии сказок перед сном не вижу ничего плохого)))
А как ты ее утром будишь? У меня 15 минут выделено на это (и еще 15 минут на все остальные дела по ее сборам), чтобы не было повода нервничать, если сразу не готова просыпаться. Глажу, всякие ласковые вещи говорю. В общем, если есть довольно много времени и я не выхожу из себя, то у нас обычно обходится без истерики.