Я вижу совершенно понятную физиологическую причину для отсутствия сна. Не вырабатывается гормон, который за это отвечает. А он ине может вырабатываться, так как у вас включен свет. Даже самый слабый источник света вызывает сильные нарушения сначала сна, а потом я не буду тебя пугать дальше. Это плохой ритуал и его надо менять.
эээ, думаешь вот такое освещение влияет? http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80302664/ причем он на батарейках, а батарейки имеют свойство садиться, поэтому освещение очень условное, не больше, чем свет от огней города за окном....то есть можно открыть шторы и выключить свет - эффект освещения будет сопоставим...у меня, если что 15 ый этаж и естественно, свет фонарей не попадает.
А ты меня все же напугай, я люблю такие страшилки![]()
Да, даже светящиеся часы это зло. Целое исследование есть о тех кто работает в ночную, о тех кто живет за полярным кругом (я про полярный день) и добровольцев которых помещали на месяцы в слегка освещенные комнаты. Начиная от депрессий, суицидов и кончая онкологией и малой продолжительностью жизни.
Да, желательно, так как все источники света не дают или неправильно/ не вовремя включают необходимые фазы сна у мозга, отсюда не вырабатываются нужные гормоны и происходит разбалансировка организма.
Во всяком случае, если ты не можешь избавиться от уличного света на 100 % то по крайней мере в комнате, ничего не должно подсвечиваться, так как это все равно организм видит.
Все по разному это переносят. Несмотря на то что некоторые как им кажется спокойно засыпают под свет, под телевизор- это все равно для организма ненормально. И организм это знает. В случае когда и так сильное перевозбуждение, свет в ночное время является дополнительным агрессивным провокатором.