У нас все просто: если ребенок хочет спать, то он быстро засыпает, если не хочет, то возится))) А на это прямым образом влияет дневной сон. Поэтому вот начала следить за ним: будить раньше либо не укладывать вовсе, в зависимости от времени утреннего подъема.
В вашем случае тогда бы попробовала отказаться от сна вообще. Можно и в 14 укладывать, час полежала, не уснула - свободна. В конце концов, это тоже отдых. Но может вечером будет раньше ложиться, и получится спать подольше, чем 9 часов в общей сложности.

у меня мелкий тоже до 11 -начала 12го лежит сам с собой болает. давно забили... утром в будни тоже сонный. в саду часто не спит днем. а в выходные подрывается сам до 9 утра, то есть не сова вроде. ну как-то же живет он в таком режиме, вот и пусть живет.
Оля, почитай baby sleep.. Лена написала про похвалиться, но мне-то сложно судить и говорить, у Маши возраст не ваш...кто знает, что будет в 3 года
Но, может, поможет чем информация с сайта, рекомендации..
Я могу только одно сказать, мне кажется, что в вашем случае...перегул и недосып вызывают все больше и больше протеста укладыванию, идет накопление уже эффекта.. Почему пишу про недосып, тк основные часы отдыха нервной системы считают часы до 00..те ребенок, по хорошему, должен укладываться на ночь в промежуток до 21 часа...иначе нервная система не успевает восстанавливаться... Ребенок тусит особо активно, когда перегуливает..
Последний раз редактировалось Love in Paris; 02.12.2015 в 18:11.=======
Я вижу совершенно понятную физиологическую причину для отсутствия сна. Не вырабатывается гормон, который за это отвечает. А он ине может вырабатываться, так как у вас включен свет. Даже самый слабый источник света вызывает сильные нарушения сначала сна, а потом я не буду тебя пугать дальше. Это плохой ритуал и его надо менять.
эээ, думаешь вот такое освещение влияет? http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80302664/ причем он на батарейках, а батарейки имеют свойство садиться, поэтому освещение очень условное, не больше, чем свет от огней города за окном....то есть можно открыть шторы и выключить свет - эффект освещения будет сопоставим...у меня, если что 15 ый этаж и естественно, свет фонарей не попадает.
А ты меня все же напугай, я люблю такие страшилки![]()
Да, даже светящиеся часы это зло. Целое исследование есть о тех кто работает в ночную, о тех кто живет за полярным кругом (я про полярный день) и добровольцев которых помещали на месяцы в слегка освещенные комнаты. Начиная от депрессий, суицидов и кончая онкологией и малой продолжительностью жизни.