(Ириш, добавь еще и этот отзыв - ддя полноты картины)
Купив замечательное платье в Соланже, я оставила на Хлопотах очень неплохой отзыв об этом салоне. Теперь читайте вторую часть под названием "деньги уже заплачены".
Итак, покупая платье мне было сказано: "приходите ближе к свадьбе, мы вам бесплатно его подгоним по фигуре и отпарим".
1. Недели 3 назад прихожу на "подгонку". Встречает меня портниха, Марина, и сразу же начинает фыркать: "давайте сюда платье!", "ой, и пакет (п/э чехол) уже порвали!", "а что это вы со шнурком сделали?" (прим. : конец шнурка на корсете растрепан, по-моему, такой и был, и вообще-то, это МОЕ платье, я его КУПИЛА, а не беру в прокат, и, тем более, не меряю еще не купленное). После того, как я ее при всех спросила "как Вы разговариваете?", успокоилась, и оставшееся время называла меня по имени. Далее, надеваю платье, она закалывает булавками. Слава Богу, со мной оказалась моя мама, которой со стороны было лучше видно, как подровнен подол сзади. Если бы не мама, то пришлось бы довольствоваться ответами: "все и так ровно" или "по-другому не сделаешь, это так задумано".
На вопрос "а почему эта розочка наполовину торчит из-под корсета?" мне ответили, такой, мол, фасончик, но после некоторорых переговоров, выяснилось, розочка вовсе может и не торчать.
2. Сегодня поехала на отпаривание (дома нет горячей воды, иначе сама бы напустила пар в ванную). Прихожу, предварительно позвонив. Сидят 3 клиентки-невесты. Продавцы заняты. Мне предлагают оставить платье, и вернуться вечером (это после полуторачасовой езды по пробкам). Я говорю, что не собираюсь влезать в очередь, закончите с ними, займTтесь платьем. Договорились, ухожу перекусить. Возвращаюсь через час. "Платье готово?" - "Готово". На столе стоит манекен, на нем одета юбка. Рассмотрев, говорю "вот в этом месте, по-моему, не отгладилось, и вот в этом... ". Девушка, прикинувшись слепой: "Где?". Еще раз показываю. Она: "А сюда отпариватель не достает". Отпариватель же стоит на полу, и невооруженным глазом видно, что если манекен развернуть, шнур дотянется. Прошу это осуществить. Тут появляется вторая мадам. Изучив проблему, говорит, что "это не отглаживается и вы все равно его 10 раз помнете". Я говорю: "вы, хотя бы, попробуйте". Первая с неохотой начинает гладить. Приходит третья, от раздражения ее слегка потряхивает. Не глядя на меня, сквозь зубы шипит, что мне они ничего не должны и платье гладить взялись чуть ли не по доброте душевной. В итоге, с горем по-полам получаю удовлетворительно отглаженное платье, говорю всем спасибо. :-))
Post Scriptum: платья фирмы Matrimonia, продающиеся в Соланже, на одном из французских сайтов стоят на 300 долл. дешевле.