почему, можно и при таких условиях по отдельности усыплять - одного в своей кроватке, второго в родительской комнате, а потом приводить уже чтобы ложился и без претензий засыпал. не, если твои слушают вдвоем сказку и не бесятся, то вопросов нет. мои потому что бесятся и мешают друг другу слушать. поэтому у них ритуал укладки по отдельности.
У меня кроме 7-летки еще в семье есть 5-летка) Поэтому приходится делать скидку на это.
7-летка моется сам, даже и голову сам давно моет. Я или муж - только включаем воду в ванной. И говорим "Вова - иди мыться". Он сам там залезает, воду выключает, моется, вылезает, одевает халат... 5-летка тоже уже пытается мыться сама, но она моет не очень тщательно и у нее длинные волосы - сама конечно не может мыть..
Далее у нас аудио сказка. И я сижу в комнате, жду когда заснут, потом ухожу... Сижу в основном из-за младшей. Старший может и сам засыпать, младшая - нет. Но засыпают довольно быстро.
У нас ритуал для обоих старших: муж читает им на ночь книгу, они пьют йогурт/смесь, потом идут мыться и чистить зубы, надевают пижамы, ложатся спать. Старшего целуем и желаем спок ночи, иногда 5 минут болтаем о чем-то, и уходим, засыпает сам. Со средним сидим по очереди, пока не заснет. Сейчас чередуем - одну ночь кто-то с ним сидит, одну ночь сам засыпает
у нас с дочкой перед сном традиция общения и/или чтения друг другу.