а, ну это у вас по-умному сделали, через учителей. а авторитет девочки этой не пострадал? я почему спрашиваю - у меня в детстве была ситуация, что девочка нажаловалась родителям и ее папа пришел и оттаскал обидчиков (мальчишек) за уши. но девочку спустя год все равно им пришлось перевести в другую школу, потому что авторитет ее это подорвало, ее физически после этого конечно никто не трогал, но обзывали только в путь. при этом эти же самые мальчишки меня так же как ее обижали, но я родителям никогда об этом не говорила, и через время у нас отношения уладились и до 9 класса я там училась без проблем и имела нормальное уважение у всего класса, даже несмотря на то, что порой выступала поперек коллектива, когда мне позиция коллектива казалась неправильной.
там ещё привлекли инспектора из детской комнаты милиции, разборки занимали, наверное часа два, какие-то уроки даже отменили. Какие-то травмы, но несерьёзные, были зафиксированы.
Авторитет девочки наоборот восстановился и больше ничего подобного не повторилось. Там был конфликт 2-3 девочек против одной, и они ещё в эту шайку пригласили остальных для её травли и стадные чувства у некоторых преобладали, у меня в том числе, фу!((( Чужим родителям не в коем случае нельзя так поступать в отношении детей-обидчиков. Это может быть чревато ещё более серьёзными разборками. Можно было написать заявление на того папу, раз посмел приблизиться к ребенку и учинить ему физически разборки. Я всё-таки за то, чтобы дети разбирались с детьми, а взрослые со взрослыми, в том числе и по поводу детских конфликтов.
ужасы какие.... милицию еще привлекли... ну как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. я в классе наоборот была всегда миротворец, когда начинали с подачи девчонок какую-нибудь девочку бойкотировать или травить, я всегда заступалась за обижаемых, успокаивала их, показывала им, что они не одни. меня с малолетства бесили вот эти стадные наезды. но до милиции не доходило ни разу у нас, хотя контингент был не очень благополучный, как-то само рассасывалось...
что касается рукоприкладства папы девочки к мальчикам, ну тогда времена были иные, это была середина 80х, тогда спокойно воспринималось, что чужой взрослый может дать затрещину хулигану. я думаю там сами мальчишки, по кр. мере большинство из них, своим родителям даже не рассказали об этом инциденте.
А я вот соглашусь с Мальвиной. Для меня за гранью ситуация, что моего ребёнка кто-то может безнаказанно ударить! Да ещё я её заставлю саму разбираться. А если её кто-то домогаться начнет, тоже отправлять самой разбираться? Имхо, отпор надо уметь давать психологически, а вот любые физические наезды жёстко присекать с помощью взрослых и администрации. И вообще, все вот эти разберись сам - это подрыв доверия ребёнка к взрослому+роспись взрослого в своей беспомощности.
extranjera (05.12.2015)
Меня в школе один раз побили старшеклассницы. Просто так, не так посмотрела на девочку со сломанной ногой. Это было в 5 классе.
Я никому не сказала.
Через некоторое время, ко мне подошли эти самые девочки, и предложили покровительство. Типа, если кто тебя тронет, сразу нам говори. мы тебя защитим.
Потом оказалось, что они сильно перетрусили, раньше же все было по-другому, дисциплина была, комсомольские-пионерские организации. Им бы здорово аукнулось, если бы я подняла волну. И это считалось трусостью и стукачеством.
В советское время не было принято бегать говорить родителям. У меня родители даже в школу не ходили. Говорили, что разбирайся сама, раз набедокурила.
Дети реально были самостоятельнее, все росли на улицах. А уж там какая школа взаимоотношений была.
А сейчас я просто в шоке оттого, что все бегают на разборки по каждому чиху.
ну вот кстати да.. я помню, когда меня обижали, стояла в подъезде ждала пока слезы высохнут и морда перестанет быть красной, прежде чем домой идти. боялась, что мать докопается что случилось. это как-то само собой разумелось, что не следует родителям докладывать. хотя некоторые докладывали и таких не любили.
Это, кстати, очень интересная тема. В России да, принято разбираться с проблемами самостоятельно, в одиночку, не обращаясь к взрослым (Закону). На Западе наоборот, здесь твердят с малых лет, что все разборки детей через взрослых/школу (через Закон). Видимо, это накладывает отпечаток и на дальнейшее мировоззрение, поступки. Здесь часто звучало в темах о политике "а что я сделаю одна?", потому что нет в голове установки "есть Закон, есть методы воздействия на проблему, надо обратиться туда/поступить таким-то образом".
а у нас всех с детства к бандитизму и зоне готовят)))
а установки не в голове нет, ее в реальности нет. нет единого для всех закона. нет методов воздействия у некоторых на некоторых. обратиться можно, но нужной реакции не будет.
ты кстати слышала, что у нас недавно отменили приоритет международного права над локальным? конституцию фактически в унитаз спустили. теперь наши граждане, находясь в своей стране, не могут искать защиты от произвола власти на международном уровне. и наоборот, если какого-то бандита нашего приговорят на международном уровне, наши не обязаны исполнять этот приговор.