Вспомнила сейчас давнюю историю про пьянки и побои и утверждения про то, что человек никогда не исправится. У моей очень близкой родственницы муж в молодости начал хорошо поддавать, приходил с работы пьяный и устривал дома дебоши. Мог и руки распускать. Они быстро развелись, но время было советское, разъехаться из коммуналки возможности не было, хорошо хоть комнаты были раздельные и удавалось там укрыться с ребенком. В милицию на него заявляли, в лтп пару раз точно отправляли, но толку было не сильно много. При всем этом, человек был абсолютно нормальным по трезвости и очень хорошим спецом в своей области. Так, как жили все равно в одной квартире и был общий ребенок, какие-то отношения всегда поддерживались. Потихоньку человек пить стал реже, рукоприкладство исчезло вообще, никакой агрессии в пьяном виде не наблюдалось. Лет через 13 после развода, мама с повзрослевшей дочерью наконец-то получили отдельное жилье. И неожиданно для всех бывший муж начал помогать с переездом, ремонтом, обустройством. В итоге и сам перебрался с ними)) пил он в те времена 1-2 раз в месяц запоем на выходные (это совпадало с авансом и зарплатой), если удавалось отловить состояние, домой его просто не пускали, а если проникал, опять же никаких дебошей уже не бывало и впомине. Постепенно еще реже выпивка стала, можно сказать вообще сошла на нет. Так и прожили до самой смерти моей родственницы. А вот не стало ее и начал он опять потихоньку спиваться, было видно, что в один день жизнь потеряла для него всякий смысл, хотя была дочь и внук, которых он содержал. Но потом появился у дочери мужчина, ответственность за содержание семьи перешла на него и все, покатился отец, но тихо, никому опять же вреда не принося...
Я написала не к тому, что всем надо терпеть пьянки и побои. А к тому, что все в этой жизни меняется и утверждения ударил раз - будет бить всю жизнь, изменил раз - будет изменять всегда, на мой взгляд абсолютно нелепы. Это не единственный известный мне пример, что по-разному складывается. Кто-то будет бить/пить/изменять, кто-то не будет.