Сообщение от
mimi_doll
Я бы предложила как мне кажется самый непростой путь - это не таблетки, а продолжить эксперименты с тем, чтобы найти, какие подходы возымеют влияние на ребенка. И если не хватает способов, то обратилась бы к литературе. Только не так чтобы почитать и подумать, а именно почитать и попробовать сделать, ведь до последнего на самом деле редко доходит. И начала бы с книжки "Дети с небес", поскольку она наиболее легкая в чтении и потому что очень позитивная, там постоянно напоминает автор, что дети хотят сотрудничать с родителями.
Причем, как описала Татьяна по поводу того, чтобы продумать наиболее сложные ситуации - вот прямо структурировать для себя их.
Возможно, конечно, у нас еще возраст не дошел до вашего, но то, что ребенок пытается командовать вижу у нас постоянно и сейчас.
Что из последнего у нас работает:
- если нет сил больше объяснять, говорю намеренно спокойным голосом, что ей надо успокоиться и что надо сделать и что ничего другого мы не будем делать, пока она это не сделает. И так монотонно несколько раз. Плачет, убегает, сердится, топает... Но в итоге я немного отдохну, она сдается и мягко делаем что надо.
- если истерика, просто могу отойти в сторону и смотреть планшет, пока не соберусь силами, периодически повторяя, что мама ждет, пока ты успокоишься.
- удивительно, но часто работает фраза о том, что когда ты кричишь/плачешь мама/родители тебя не понимают, если ты хочешь что-то сказать / хочешь чтобы тебя услышали, то скажи этой спокойно.
Конечно, не факт, что то, что я написала сработает в ваших ситуациях, это то, что из сегодняшнего свежего вспомнила))))
И, конечно, все дети разные, но на мой взгляд таблетки и успокоительные не решают вопрос кардинально. Я не понимаю, что значит потерпеть, пока пройдет этот возраст, мне кажется это неправильным. По крайней мере если терпеть - на мой взгляд это как раз отпустить ситуацию во власть ребенка (или я не так понимаю терпение). Понятно, что терпеть надо, но сосредоточиться надо на подходах к ребенку. Что тратить силы на терпение, что тратить силы на поиск новых методов воздействия - одинаково тяжело, но во втором случае есть шанс быстрее и глобальнее решить ситуацию.