О, друХ!!!! Но у меня основная "жертва" - муж...
Мне врач в аналогичной ситуации прописал пустырник форте (3 раза в день). Пью третий день, вроде, отпускает.
Я бы предложила как мне кажется самый непростой путь - это не таблетки, а продолжить эксперименты с тем, чтобы найти, какие подходы возымеют влияние на ребенка. И если не хватает способов, то обратилась бы к литературе. Только не так чтобы почитать и подумать, а именно почитать и попробовать сделать, ведь до последнего на самом деле редко доходит. И начала бы с книжки "Дети с небес", поскольку она наиболее легкая в чтении и потому что очень позитивная, там постоянно напоминает автор, что дети хотят сотрудничать с родителями.
Причем, как описала Татьяна по поводу того, чтобы продумать наиболее сложные ситуации - вот прямо структурировать для себя их.
Возможно, конечно, у нас еще возраст не дошел до вашего, но то, что ребенок пытается командовать вижу у нас постоянно и сейчас.
Что из последнего у нас работает:
- если нет сил больше объяснять, говорю намеренно спокойным голосом, что ей надо успокоиться и что надо сделать и что ничего другого мы не будем делать, пока она это не сделает. И так монотонно несколько раз. Плачет, убегает, сердится, топает... Но в итоге я немного отдохну, она сдается и мягко делаем что надо.
- если истерика, просто могу отойти в сторону и смотреть планшет, пока не соберусь силами, периодически повторяя, что мама ждет, пока ты успокоишься.
- удивительно, но часто работает фраза о том, что когда ты кричишь/плачешь мама/родители тебя не понимают, если ты хочешь что-то сказать / хочешь чтобы тебя услышали, то скажи этой спокойно.
Конечно, не факт, что то, что я написала сработает в ваших ситуациях, это то, что из сегодняшнего свежего вспомнила))))
И, конечно, все дети разные, но на мой взгляд таблетки и успокоительные не решают вопрос кардинально. Я не понимаю, что значит потерпеть, пока пройдет этот возраст, мне кажется это неправильным. По крайней мере если терпеть - на мой взгляд это как раз отпустить ситуацию во власть ребенка (или я не так понимаю терпение). Понятно, что терпеть надо, но сосредоточиться надо на подходах к ребенку. Что тратить силы на терпение, что тратить силы на поиск новых методов воздействия - одинаково тяжело, но во втором случае есть шанс быстрее и глобальнее решить ситуацию.
Это все, конечно, хорошо, но а) в положении автора многие ситуации воспринимаются иначе, чем в неБ. состоянии, поэтому лекарственная поддержка не помешает; б) твои методы верны, но для девочки) с моей такие фокусы прокатывали легко) а вот с крестником родители мучаются, мальчик проверят границы, для него важны авторитет и сила.
Lyagushka (05.12.2015)
Я не спорю, что, возможно, это не сработает, я как раз и написала, что не знаю. Но я уверена в том, что способ, который сработает точно есть!))) Его надо только найти))) Но это реально не менее сложно, чем терпеть истерику)))
Я просто написала все это с целью предложить автору сфокусировать внимание на поиске способов.
То, что в положении автора все воспринимается иначе - ну не сидеть же ей сложа руки из-за этого, автор же в состоянии думать, читать и анализировать, значит все не так уж страшно.
Ну а про лекарства - выше написали что, да беременным пустырник можно, мне тоже назначали, но я от них эффекта никогда не замечала))
Магне Б6 или магнелис (то же самое, только дешевле).
Медитация в туалете тоже хорошо помогает))) Только я обычно на кухню ухожу. Или ребенка увожу в комнату поплакать (это когда истерики бессмысленные и беспощадные).
На улице последнее время научилась не таскать, а отходить и ждать, когда сама придет. Да, иногда это 10 минут может длиться, но все равно не бесконечно. С коляской у нас, кстати, давно не выходит. Вика просто выгибается дугой и из нее вываливается. Но у нас коляска просто с бампером и ремнями, а не с перемычкой между ног.. В общем, посадить ее туда можно, только если в живот дать, наверное.. Поэтому на нее никакой надежды. Но если у вас есть и нормальное, то иногда это реально выход, я бы пользовалась.
О, Магне б6 же, точно!! Его ж все беременные пьют! надо поробовать, спасибо! А его прям так, без консультации с врачом можно или все-таки спросить на всякий?
Валерианохели всякие и прочите травы побаиваюсь, честно говоря, т.к. у меня с травой отношения не очень - аллергичу на траву)) не угадаешь, пойдет нормально или обсыпет) валерьянка вроде не аукается. Но и не помогает, зараза))
Я извиняюсс, что таким потоком все отвечаю - деть ушел с папой купаться, пользуюсь моментом)) а то я в течение дня только читать могу в основном, и то - года деть на качелях качается))
ржу)))))) радикальненько так))))
Период истерик, таких, с валяниями, у нас был уже) я тут приходила тоже успокоительных просила, тоже думала, свихнусь)) но тогда и успокоительные любые можно было, и я могла, если ничего не помогает, тупо взять и тащить его куда мне надо. А сейчас поднимать тяжело. Да и не истерит он теперь, а методично меня изводит))