+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 << 1 2 3 4 >>
Показано с 21 по 30 из 80

Тема: Раннее развитие - что это и ваше к этому отношение.

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Маша, а ты читала книжку "Ребенок-оптимист"? http://www.labirint.ru/books/436107/ Там про мотивацию как раз много написано! Про то, как неправильно она в школах работает и про ошибки родителей (что думают, что поощряют, а делают только хуже). Если хочешь, ты вроде рядом, могу дать почитать. может, там какие мысли еще почерпнешь.
    хочу :-)) я как раз тему мотивации сейчас изучают, правда у взрослых. копаюсь в себе.
    а по детству интересно. вот будет повод заехать и параллельно сделать пару дел в вашем районе из списка отложенных в дальний угол.
    =======

А в жизни я Маша :-))

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
    хочу :-)) я как раз тему мотивации сейчас изучают, правда у взрослых. копаюсь в себе.
    а по детству интересно. вот будет повод заехать и параллельно сделать пару дел в вашем районе из списка отложенных в дальний угол.
    Тогда пиши или звони!
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Маша, а ты читала книжку "Ребенок-оптимист"? http://www.labirint.ru/books/436107/ Там про мотивацию как раз много написано! Про то, как неправильно она в школах работает и про ошибки родителей (что думают, что поощряют, а делают только хуже). Если хочешь, ты вроде рядом, могу дать почитать. может, там какие мысли еще почерпнешь.
    а нельзя ли как-нибудь в 2 словах?) очень уж интересная тема) когда родители думают, что поощряют, а делают хуже? и про школу?

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    а нельзя ли как-нибудь в 2 словах?) очень уж интересная тема) когда родители думают, что поощряют, а делают хуже? и про школу?
    Даже не знаю, как у двух словах)))
    Я уже как-то выкладывала сканы страниц с примерами ошибок, когда родители думают, что поощряют, а в итоге только усугубляют. Вот здесь, сообщение номер 28. Тогда это вызвало критику, что примеры слишком простые и много чего еще. Но смотри сама, как еще можно судить о книге, когда о ней говорят в двух словах.
    http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....E8%EC%E8%F1%F2

Про школу он пишет, в частности, о том, что учителя и наставники, родители, кто каждый день оценивает успехи и неудачи ребенка, способствуют формированию его мировоззрения и мотивации. Что важно, как именно учитель критикует ребенка, что неправильная критика может убить желание действовать дальше (это очевидно, но тут опять же с примерами). Но что важно, что он предлагает методы, как научить ребенка самому себя правильно оценивать, несмотря на внешнюю критику и обстоятельства (это для школьников), как научить ребенка антидепрессивным навыкам и так далее.

То есть книга посвящена описанию методов, как воспитать в детях оптимизм и уверенность в себе, а мотивация, хорошее самочувствие и работоспособность и желание к чему-то стремиться идут как следствие здорового оптимизма, в смысле оптимистичного восприятия мира.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    кстати, в марафоне прокрастинаторов было интересно читать коменты взрослых людей о причинах отсутствия мотивации. у многих были виноваты родители. и тем, что сильно грузили, и тем , что вообще не занимались всестгронним развитием..помню, как меня это открытие потрясло.
    ну это самое простое - свалить все на родителей... я кстати читая эту тему стала сама думать - а что меня мотивирует? и веришь, не могу сходу ответить) мама меня конечно грузила, причем не всегда тем что мне нравилось, но и время для досуга у меня все равно оставалось. то есть при желании я могла бы заняться еще чем-то. но не занималась. вот почему? нет ответа. и родители тут вроде как ни при чем уже... тупо лень?..

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    угроза забрать из спорта за отказ ходить в музей - это шантаж , а не мотивация.
    ну это я тут написала в упрощенном виде, на самом деле я, конечно, умнее работаю шантаж это когда на первом уровне - типа не пойдешь в музей, не пущу на тренировку, а если более хитро, то это вполне мотивация
    например мы все время хвалим дочку за разностороннее развитие, когда она проявляет успехи и показывает знания в самых различных областях. А когда видим, что идет перекос например в спорт и предпочтет потренироваться, а не сходить в музей - делаю грустное лицо, и говорю:
    "Я очень расстроена, что тебе (дочке) совсем не интересно искусство... а я (мама) всегда мечтала, что мы будем вместе ходить в Пушкинский и обсуждать импрессионистов.... и наверное так случилось потому что я отдала тебя (дочку) в спорт.... наверное тогда лучше бросить спорт, чтобы снова появилась любовь к искусству" (я, конечно, утрирую, но что-то в этом роде могу говорить). Обычно как результат ребенок соглашается, и говорит, что конечно спорт не повод не любить искусство.... а музей не повод, чтобы бросать спорт, и наверное стоит все таки сходить в музей, и доставить маме удовольствие ( а в процессе, оказывается, что музей не так уж и ужасен).

но так как мне твой подход был близок до последнего времени, соглашусь, что работает. правда как сказал психолог "создаю удобного ребёнка (для аебя и своих ожиданий от него), который в дальнейшем без моего участия будет потерян в своих желаниях." отсюда и неврозы наши.
    по мне так это норма общежитие - мы делаем детей удобных для нас ( и окружающих), они меняют нас под себя тоже.... муж как раз все время учит дочь, что свои желания очень важны.... но.... надо учитывать и желания тех с кем ты живешь, ибо человеческие отношения очень важны в этом мире.

вот и стою на распутье я, толи слушать этих психологов и растить счастливого ребёнка, толи закладывать в него то, что я считаю нужным.
    Мне психологи доверия не внушают вовсе... мне кажется в эту профессию идут люди в надежде решить прежде всего свои проблемы (и как правило это им помогает), но тем не менее у них были эти проблемы... не хочу доверять только их мнению воспитание ребенка....

кстати, в марафоне прокрастинаторов было интересно читать коменты взрослых людей о причинах отсутствия мотивации. у многих были виноваты родители. и тем, что сильно грузили, и тем , что вообще не занимались всестгронним развитием..помню, как меня это открытие потрясло.
    ну логично.... главная цель родителей не развить или наоборот не мешать а формировать взгляд на мир так, чтобы мотивация в какой-то момент сама проснулась. А валить все на родителей удобно, это я тебя как прокрастинатор со стажем говорю я вот все время валю на маму, что из-за ее настойчивости я по жизни занимаюсь не любимым делом и мне скучно им заниматься.... на самом деле сама понимаю... что только я сама и виновата
    =======

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    Я считаю, все индивидуально очень, нельзя стандартами судить о таких вещах... И развитым, одаренным детям вполне интересно в школе..
    Мое мнение-надо делать все, для того, чтобы ребенка развивать. Но! Не надо бежать впереди паровоза. Всему свое время. У детей должно быть детство. Не гонка.
    Я не понимаю мам, которые таскают детей 3-4 лет на спорт, на английский, чтение и тд. Платят деньги, чтобы с ними занимались....
    Надо самой садиться с ребенком хоть час-полтора свободные в день и вместе рисовать, лепить, клеить, играть в ролевые игры, гулять и рассказывать природу вещей и тд. Каюсь, сама делаю далеко не все((. Но каждый день ставлю себе задачу-так, сегодня берем краски и рисуем, потом играем в железную дорогу и сюжеты, потом то-то и то-то.. Лень, честно. Апатия. Неохота. Да своих дел полно! Но блин, что делать. Время уйдет невозвратно. А вот буквам и цифрам как раз придет место.

Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    ты права, что больше это определяется природой, но вот как раз найти эти "кнопки", что важно ребенку на то и давить... кому-то пятерки важны, кому-то быть самым сильным в классе, а кому то важно чтобы от него отстали родители - все это может стать кнопками, причем взаиморегулируемыми
    с дочкой мне просто, потому что она хочет везде быть первой от природы .... но тем не менее когда начали заниматься гимнастикой, было понятно что ни разу не первая и это демотивировало - в итоге прозанимались через силу год, и перешли в другой спорт с нуля, так чтобы заведомо там была лучшей, тренер там четко ставит установку, кто много пашет, тот и первый (пока срабатывало), и это стало мотивацией - пашет, хотя от природы не спортивная. Теперь уже это стало в радость, мотиваторов не надо.... теперь тренировки ( угрозу забрать из спорта) можно использовать как мотивацию для чего-то другого ( вот моя в музеи через силу ходит, вот тренировками мотивирую

Муж у меня из того типа, которым больше всего нравится лежать на диване, и первым быть нафиг не упало.... и мама его смогла воспитать так, что "диван" это приз за очень хорошую работу, вот так по жизни и было, чего то достигал, чтобы мама отстала и дала полежать на диване.... и вполне себе этот мотиватор работал и работает
    мотивация быть лучшим работает, только если ребенку удается в чем-то быть лучшим, затратив разумное кол-во сил. у меня дочь тоже очень хотела бы быть первой. но у нее пока что этого не получалось - нигде. и перспектив не видно. в то же время, есть прогресс от старания - и в школе, и на спорте. но все равно не первая. и не будет первой скорее всего. вот как в таких условиях мотивировать? я ей стараюсь делать акцент на ее достижениях (т.е. на сравнении ее с ней же самой), но жизнь заставляет ее вольно или невольно все равно сравнивать себя с другими и расстраиваться. более того, я считаю, что конкретно для нее подобный тип мотивации вообще вреден. ей бы лучше быть в серединке и быть довольной собой.

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    мотивация быть лучшим работает, только если ребенку удается в чем-то быть лучшим, затратив разумное кол-во сил. у меня дочь тоже очень хотела бы быть первой. но у нее пока что этого не получалось - нигде. и перспектив не видно. в то же время, есть прогресс от старания - и в школе, и на спорте. но все равно не первая. и не будет первой скорее всего. вот как в таких условиях мотивировать? я ей стараюсь делать акцент на ее достижениях (т.е. на сравнении ее с ней же самой), но жизнь заставляет ее вольно или невольно все равно сравнивать себя с другими и расстраиваться. более того, я считаю, что конкретно для нее подобный тип мотивации вообще вреден. ей бы лучше быть в серединке и быть довольной собой.
    тебе виднее конечно, но мне кажется если в принципе заложен мотиватор быть первой, надо просто каким-то образом найти нишу где будет первой.... к примеру вот я уже писала спорт - получить некий уровень в каком-то спорте, и потом уйти в другой с нуля, где нужна будет база первого спорта,и там уже легко будет стать первой, и дальше четко отслеживать процесс - вот поработала нормально - первая, прохалявила уступила первенство. Или в школе... могу представить что не дается математика - ну и фиг с ней, Арина ведь старательная и аккуратная, ну так пусть добивается быть лучше по русскому например (по-моему в начальной школе для русского только аккуратность и старательность и нужна).
    Я вот смотрю у нас в классе 5 отличников - две из них....ну... мягко сказать не семи пядей.... берут то что называется попой.... и часто обгоняют на контрольных и прочих наших типа "умных", там где моя делает 1 упражнение и считает, что ей хватит, так как все понятно, те две девочки делают сто и оказываются таки впереди моей (и это правильно, труд должен быть оплачен). Так что в школе как раз просто с такими старающимися.
    =======

Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    тебе виднее конечно, но мне кажется если в принципе заложен мотиватор быть первой, надо просто каким-то образом найти нишу где будет первой.... к примеру вот я уже писала спорт - получить некий уровень в каком-то спорте, и потом уйти в другой с нуля, где нужна будет база первого спорта,и там уже легко будет стать первой, и дальше четко отслеживать процесс - вот поработала нормально - первая, прохалявила уступила первенство. Или в школе... могу представить что не дается математика - ну и фиг с ней, Арина ведь старательная и аккуратная, ну так пусть добивается быть лучше по русскому например (по-моему в начальной школе для русского только аккуратность и старательность и нужна).
    Я вот смотрю у нас в классе 5 отличников - две из них....ну... мягко сказать не семи пядей.... берут то что называется попой.... и часто обгоняют на контрольных и прочих наших типа "умных", там где моя делает 1 упражнение и считает, что ей хватит, так как все понятно, те две девочки делают сто и оказываются таки впереди моей (и это правильно, труд должен быть оплачен). Так что в школе как раз просто с такими старающимися.
    ну вот ниша пока не нашлась) а по поводу старательности - она конечно старается, но вот прям "попу порвать" - это тоже не ее. наверно мотивация недостаточно сильная все-таки у нее) либо дело в том, что все-таки на момент поступления в 1й класс она реально в плане развития была на голову ниже почти всех детей в классе (девочек уж точно) - не потому что с ней не занимались, а потому что в нее не ложилось, и ей по хорошему надо было в школу через год идти, но у нее др в середине сентября... то есть она своим старанием сейчас заполняет как-то вот эту дырку, но на то, чтобы вырваться вперед, ее уже не хватает.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 3 из 4 << 1 2 3 4 >>