Удаляли лазером на кисти, очень долго был красный рубец, года два наверное, потом побледнел постепенно, сейчас совсем не видно, стал под цвет кожи.(размер шрамика примерно 4мм)
Получается нет смысла удалять родинки, если после них все равно следы остаются???
У меня есть оч. большая на спине, жить не мешает, но она уродская, с открытой спиной не комфортно ходить.
А если след останется, то без разницы будет, только деньги зря потрачу?
А как вообще выглядят эти следы?
Говорят удалять надо обязательно особенно большие и неровные, что бы они в злокачественные не перешли, их нельзя травмировать, нельзя загорать и тому подобное, ну и эстетически всё таки некрасиво, на лице так уж точно. Хотя некоторым родинки на лице очень идут и украшают

Родинки удаляют не только и не столько ради красоты. Если родинка большая, ее чаще рекомендуют удалять, чтобы не задеть и не травмировать, чтобы на солнце она не слишком "загорала".
Если уродская, то светлое пятно на ее месте лучше, мне кажется, нет? Хотя, если как у меня окажется с глубокой ножкой или не одной ножкой, то может остаться шрам, а не просто пятно. В любом случае, лучше проконсультироваться у врача.
Kassy (09.12.2015)
По-моему это определяется в процессе операции. У меня не видели до удаления. Маме недавно удаляли, тоже в процессе выяснилось, что одна родинка на спине очень большая и ножка большая или глубокая, уж не знаю точно. Т.е. визуально это не определить, скорее всего. Хотя может, какие-то врачи могут или в каких-то отдельных случаях - тут не подскажу.
я много родинок удаляла, но шрам (рубцовая ткань) остался только от одной - с глубокой ножкой. хотя на поверхности она была небольшая. шрам по размеру получился даже чуть больше самой родинки. и за этим рубцом в общем-то нужен такой же присмотр как за родинкой - не травмировать лишний раз, не загорать особо. но заранее предсказать это было невозможно - какие у родинки корни, становится видно только в процессе удаления, как я понимаю.
кроме того, склонность кожи к рубцеванию (или отсутствие оной) определяется генетически. если у тебя в принципе такая склонность есть, то и после родинок чаще будут образовываться рубцы.
Kassy (09.12.2015)
У меня рядом с ключицей. Родинка была немаленькая, след остался(( сначала красноватое пятнышко было, как раз размером с ту родинку, потом по цвету сравнялось с цветом кожи, но заметно все равно..ну как руьцовая ткань выглчдит, поблескивает что ли немного. Рада, что не на лице.
Сестра и мама удаляли чуть раньше в том же месте у того же специалиста (по их совету и пошла), у обеих на лице родинки были. Вообще ничего не осталось, прям вот ни точечки. Так что даже не знаю, от чего зависит..от кожи что ли