М.Н. о причинно-следственных не особенно говорила.
С ее предварительной точки зрения у нас есть некоторая тонуснообразная зажатость и как бы декоординированность левой половины тела. То есть пока там деть скакал по кушетке, прыгал на лестнице у кушетки, она заметила, что правая нога и правая рука все делают координированно и ловко, а левая нога, например, спотыкается на лестнице и цепляет ступени. Мне бы это не в жизнь не заметить, особенно на скачущем по потолку пятилетке, но она разглядела и спросила, не было ли у него в первый год жизни "толчковой" половины. То есть когда любят поворачиваться на одну сторону больше, чем на другую, ползают, отталкиваясь одной ногой. У нас так и было.
Доплер сосудов головы назначила и глазное дно посмотреть, чтобы именно еще питание головы оценить, учитывая эту тонусность.
Увидела плохую растянутость мыщц голени со стороны пятки. Вероятно, в этом состоит причина жалоб сына на боль в ногах от длительной ходьбы.
Очень настоятельно рекомендовала подвижный вид спорта. Футбол, хоккей, баскетбол, для выбрасывания чрезмерной энергии.
Остальные выводы будут после доп.исследований.
А с И.А. мы обсуждали аспекты
1) туалетной проблемы
2) излишней эмоциональности и всплесков
3) развитости интеллекта и предварительной готовности к школе.
Я хотела обсудить вопрос 4) - как подготовить ребенка и как подать менее травматично известие о смерти родственника, которого ребенок хорошо знает и часто видит. Учитывая, что перспективу смерти ребенок воспринимает очень остро и болезненно.
Но тут И.А. сказал, что это немного не по его части и реальных советов он дать не сможет.
А по первым трем вопросам поговорили очень обстоятельно.
По его словам, первые два вопроса тесно взаимосвязаны. Вернее, первое как бы следствие второго. При этом в этой сфере у нас есть три усугубляющих фактора.
Первый фактор в тяжелых родах. Когда вследствие гипоксии могли быть задеты те части лобных долей мозга, которые отвечают за регулирование и торможение, самоконтроль эмоций.
Второй фактор в том, что эти части мозга в принципе созревают адекватно только к 7 годам (это как раз отклик обсуждения тем о том, когда отдавать в школу). То есть если у ребенка уровень эмоционального возбуждения высокий, а лобные доли пока не могут переварить и сгладить это возбуждение, то эмоции хлещут через край. А у нас на второй фактор потенциально мог наложиться первый фактор. То есть у нас в силу возрастной физиологии мозга еще пока эта область незрела, так еще и есть веротяность, что ее немного задело гипоксией.
Третий фактор лежит в долгом ГВ. И.А. спросил, не замечали ли мы за ребенком в раннем детстве каких-то тикообразных движений, сосания пальца, качание ногами в задумчивости и прочих бессознательных двигательных проявлениях. Я говорю, что сосания пальца у нас не было, т.к. было долгое ГВ. На что И.А. сказал, что это именно оно самое, из той же оперы. В общем, смысл в том, что есть такой нейромеханизм торможения повышенного нервного возбуждения. Успокоение нервных центров в ответ на ритмичные движения. В младенчестве это сосание и укачивание на ручках, потом сосание соски или пальца, кто-то теребит прядь волос, кто-то качает ногой. Пока не созрели лобные доли, чрезмерно эмоциональные дети сами находят себе какое-то успокаивающее движение и тем успокаивают нервы. У нас до 4-х лет (давайте только не будем обсуждать это в данной теме) было ГВ. Которое из всех этих успокаивающих компонент наимощнейшее. И с одной стороны то, что до 4-х лет оно было, играло в плюс. Ребенок сбрасывал излишнее возбуждение, был спокойным и возбудимость не мешала его когнитивному развитию. А с другой стороны, теперь-то этого механизма ГВ нет. А адекватную по силе успокоения замену этому механизму пока ребенок не нашел. И лобные доли пока не справляются. Вот и получается, что выплескивается все повышенную эмоциональность, резкую реакцию. А при сильном получившемся воздействии выплеснулось в туалетный невроз. Хорошо еще, говорит, что все наружу идет. У некоторых детей наоборот все внешне спокойно, а внутри куча психосоматики.