-
У нас рекомендации были такие.
1) Родителям самим стать сдерживающими центрами. То есть постоянная активная работа родителей в этом направлении.
Избегать излишне эмоциональных ситуаций по возможности. Сглаживать ситуации дома. Не водить по всяким шумным утомительным местам. Если водить, то стараться, чтобы это было одно шумно-эмоциональное место в этот день. То есть, например, сходили на елку и дальше только домой, отдыхать, а не продолжить гуляниями по центру города или походом в кафе-рестораны.
Если день утомительный, строить вечер так, чтобы у ребенка были только спокойные занятия.
2) Контролировать и направлять активность ребенка в русло какого-то целенаправленного задания. Когда мозг занят выполнением поставленной задачи, идет к некоей цели, он работает только на задачу и все прочие раздражители как бы пропускает мимо. То есть создавать ребенку квесты, делать его активным участником деятельности.
3) Если все-таки видно, что эмоций переизбыток и они вот-вот выльются в скандал, то родителю взять и на физическом уровне воспроизвести те самые ритмичные успокоительные движения. Посидеть почитать книжку, при этом как бы укачивая ребенка на коленях, похлопывая его по спине легонько, успокаивая. Если есть спорткомплекс, повесить там качели и пусть качается. Во время душа вечернего струями воды по спине немного "похлопать".
4) Медикаментозные успокоительные тоже, но только после консультации с неврологом.
=======
-
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PinkBagira (24.12.2015),
Кошка Лена (23.12.2015),
Чихиро (23.12.2015)