В одном месте читала, что 4 дня достаточно, ятобы вши бкз человека сдохли, в другом неделя написана. Я стираю всю одежду, пледы тоже, игрушки, полотенца, белье, шапки.
Хтмозой от выведения вшей нет смысла, ее ж смываешь, они запросто запрыгнуть потом могут. Читала про масла, что могут отпугивать, помню розмарин, но еще какие-то два есть, можно по краю роста волос потыкать. Я помню, какие у твоей старшей роскошные волосы, с такими с ума сойти чесать если что.
Нам в школе говорили, что эти гады хорошо распространяюстся не только от человека к человеку, но и от верхней одежды. Поэтому при педикулезе опасно свою одежду верхнюю держать с одеждой другого человека. Другими словами, при педикулезе общая раздевалка в школе - зло. Там еще и шапок на вешалках полно висит.
Взрослые живые - дольше суток вне человека не живут. А вот яйца (гниды) - до недели. Но они и не прыгают, обратно на голову вряд ли попадут, если постель-шапки-расчески постираны.
Воды они не боятся, кстати. Боятся высоких температур. Так что стирать в очень горячей воде надо, а можно просто погладить или подержать в кипятке.
В принципе, если постирали постель и головные уборы, да, еще обязательно расчески надо продезинфицировать либо в кипятке подержать (ну либо выбросить и новые купить) - повторное заражение маловероятно.
Заражаются чаще всего либо при контакте голова-к-голове, либо при пользовании общими расческами, шапками, сушилками, подушками-постелью.
Ох, я летом вообще в шоке была от этих гадов. Машка принесла, Дашку заразила, в общем всем семейством выводили. Только вроде вывели - а она опять заразилась, по второму кругу пошли. Как выяснилось, от подружки - может с той все началось, может это Маша ей передать успела. Наконец вывели у обеих. А потом еще в школе в сентябре головы осматривали - и меня вызывают - вот, мол, нашли. Я в шоке думаю снова-здорово. Слава Богу нет, просто "мертвых" яиц осталось в голове немного. У Машки такие волосы густые, все вычесать нереально просто, я мертвые несколько месяцев еще выбирала - хорошо живых не осталось, нюда сработала.