Они не запрещают. Они высказывают свое мнение. А мы уважаем их мнение...

))
Пока что нам более-менее удается угождать всем.. не вижу причин настаивать на своем, если можно сделать приятное и другому тоже..
Я хотела назвать сына в честь деда... но право бабушки, жены деда, тоже следовало учитывать, ведь так?... Это же ее муж, в конце концов.. Я свое право попробую реализовать в своих внуках

))
И пожелание по поводу имени ее мамы... почему бы его не воспринять? Ей это ценно...
Я в детстве мечтала назвать дочку Изабеллой... и была бы у меня сейчас Иза...
мне в высказываниях "какое право родители имеют лезть..." видится больше желания отстоять собственные права, на которые, вероятно, кто-то покушается... это характерно лет в 20, когда самостоятельность важнее компромисса...
Но мы, помнится, выясняли, что у нас с тобой сильно разные семьи и подходы к семейственности...
А может дело в том, что влияние в одной области позволяет не лезть в другой... то есть каждый клан держится на чем-то своем, и это "что-то свое" у нас разное в силу исторических причин.
Например у вас дома рядом, квартиры рядом, много общего... может поэтому вам ценно личное пространство в виде "выбора имени". А у нас личное пространство - это дома... которые раскиданы по разным городам... Вся наша макро-семья живет в разных городах страны... и выбор имени это то, что нас объединяет. Потому что за продуктами мы вместе не поедем...