Анализ крови. Но мне кажется, это оправданно, если есть какие-то внешние проявления нехватки витаминов. А если их нет, и в ситуации, когда именно ребенок просит, то лучше уже тогда рыбий жир предложить))) Это и натурально (если хороший), и полезно точно! Если, конечно, вы не едите много продуктов, его содержащих.
Предложить-то можно, только принять такое предложение захочет не каждый)). У меня дети наотрез отказались витамина с рыбим жиром с айхерба принимать, в виде жевательных капсул. Хотя выбирала я их по отзывам в нашей теме - у других дети едят и довольны. А мишки и прочие подобные витамины у нас за милую душу идут, потому как они действительно как мармелад.
мне сложно понять, как определить, не хватает ли ему витаминов
Фрукты и овощи ест, но не по три разноцветных каждый день - это точно
Я тут не знаток, но если волосы, ногти в порядке, нет сонливости/усталости/головокружения и т.д - то все ок, вот это самое простое что мне приходит на ум. Просто я бы не стала давать просто так витамины, потому что ребенок просит. А если есть подозрения, что что-то не так, то лучше уж проверить анализами.
Три разных фрукта и я не каждый день съедаю, это же в идеале, тут смысл основной в том, что, как обычно любят говорить, питание одно быть разнообразным, чтобы получать разные витамины с пищей))