Реакция дочки на свекров
В общем нарисовалась у нас такая неприятная картина. Старшая совсем отказывается общаться с бабушкой и дедушкой со стороны мужа. С моими родителями и братом- общается замечательно. Правда с дедом несколько осторожно сначала, но она его видит редко. Свекры живут через дом, только с сентября месяца стали заходить периодически , ну 1-2 раза в месяц. Раньше желания у них не было, может раз в полгода заходили. Я с сентября по работе училась 1,5 месяца, и просила их с утра посидеть с детьми 1 час до приезда моей мамы. Ладно посидели, спасибо большое. Но Маша никак их не воспринимает. Она даже не здоровается и редко когда может попрощаться . Свекровь сложный авторитарный человек . Общается она в духе:" Маша, подойди ко мне, расскажи мне стихотворение". Маша молчит. " Ты что не знаешь никакой стих?". Маша молчит. Потом заходит за меня и стоит прячется. Далее, :" Маша, спой песню". Маша молчит. Далее уже ко мне:" Вы с ней песни разучиваете?" Да, представьте себе, разучиваем и ребенок прекрасно поет. Но и мелкая тоже их боится. Как они на пороге, Даша плачет и прилипает ко мне намертво. И с рук ее спустить нереально.
Муж обвинил во всем меня, но он вообще виноват не бывает никогда. Если бы принимала все , в чем меня он обвинял когда либо, то взрастила бы комплекс вины до небес. В общем ребенок такой из- за отсутствия общения в саду. Да, мы пошли в сентябре в сад, походили, поболели, но у нее усилилось заикание. Я поговорила с нашим неврологом и он дал нам отвод от сада на несколько месяцев. За эти месяцы я проделала тетаническую работу. Я проштудировала массу книг про заикание, научила разговаривать ребенка медленно, нараспев, мы много пели и поем, танцуем, никаких потрясений и волнений, делала ей расслабляющий массаж лицевых мышц и тд. Ребенок заикаться перестал. До сентября я не хочу вести ее в сад. Тк понимаю , что заикание может вернуться. А мне нужно закрепить навык правильной речи. И это для меня самое главное. Муж говорит- после НГ надо вести в сад. Я объясняю , что общается она прекрасно с детьми на площадке. Сама подходит, здоровается, знакомится. Далее играют они вместе. Причем подходит к разным по возрасту детям. И с их родителями она нормально себя ведет. На что он мне отвечает, что когда они на прогулке встретили приятеля мужа, то Маша с ним разговаривать не захотела тоже . Я мне кажется такое поведение зависит не от ребенка, а от свекров? Дети ведь чувствуют кто и как к ним относится. Они конечно ненависть не высказывают, в общем- то довольно дружелюбны, но и любви не питают. Скорее прохладно ровное отношение. Апофеозом стало сегодняшний их приход. У Маши вчера был ДР. Сегодня они пришли поздравить и подарить подарок. Мелкая с ревом залезла ко мне на руки и так и просидела все время на мне. Маша встала у меня за спиной. Подарили они ей подарки, Маша из любопытства их посмотрела, спасибо не сказала. Свекровь сказала, что Маша плохая девочка раз не говорит спасибо. И вообще ей непонятно такое поведение. Видимо Маша придуривается и выбрала такую неправильную линию поведения с ними. Такое поведение для четырехлетнего ребенка ненормально. И на нее глядя и мелкая тоже так себя стала вести. Дед все эти 10 минут прибывания их у нас сидел молча, надувшись. Далее они ушли , а у меня остался какой- то осадок неприятный. Ведь сто раз мы с мужем объясняли, что надо здороваться, прощаться, говорить спасибо. Но у Маши один ответ:" я не хочу с бабушкой здороваться", " я не хочу идти к ним в гости". Спрашиваю почему - молчит, объяснить не может. Свекровь приглашает ребенка в гости, а она ей отвечает, что не хочет приходить. Я хочу разобраться в ситуации, хочу взгляд со стороны. В ребенке ли здесь дело или нет. Спасибо.
=======

Иногда из маленьких радостей можно сколотить вполне приличное счастье.