Сообщение от
Ана
ясно... смотри тогда что я думаю.
во-первых, на ребенка не дави. ребенок имеет право на такое поведение и в 4 года, и старше. у тебя очевидно что ребенок достаточно закрытого склада, с тонкой нервной системой, раз садик не пошел. у меня двоюродная племянница не разговаривала с редко приезжающими родственниками (включая меня) до 7 лет. до 7!! то есть в 7 как раз начала. но там и мама, и папа люди закрытые и не очень общительные, то есть было понятно в кого такой ребенок. и было понимание среди родственников, и не было претензий, почему ребенок такой невоспитанный. а реакция у нее была точь в точь как у твоей: спрятаться на мамину спину, взять подарок, не сказать ничего в ответ, молча посмотреть его и отойти в сторону. и вообще никакими силами из нее нельзя было вытянуть ни единого словечка! ситуация конечно не очень ловкая. и было видно, что родителям ее от этого неудобно. но, повторюсь, среди родни было понимание, что ребенок просто вот такой, ну перерастет, поэтому я сама первая сестре всегда говорила "ну ничего страшного!". и действительно, она переросла! в садик у нее тоже получилось не с первой попытки ходить. в результате полноценно она пошла только с 5 лет, и садик был по системе Монтессори, и как-то она там вписалась потихонечку, потом с 6 лет на подготовишки к школе пошла, и когда наступил 1й класс, это уже был нормальный ребенок. сейчас девочка танцует и прекрасно выступает с презентациями в школе. и по ней абсолютно не скажешь, что до 7 лет этот ребенок не открывал рта в присутствии посторонних.
поэтому - ребенок твой имеет право, это первое. и второе - себя тоже не вини в сложившейся ситуации, а то тут уже наложили на тебя ответственность я смотрю... у тебя плохо то, что нет понимания ситуации у мужа и у его родителей. поэтому я тут вижу единственный выход тебе попытаться до них это все как-то донести. что ребенок с особенностями характера, что так бывает, что она это не со зла и не от невоспитанности, что она обязательно перерастет. и что в силу того, что вы, мамо, редко общаетесь с внучкой, вы для нее малознакомый взрослый, который претендует от нее на какое-то особое отношение (в отличие от взрослых с площадки). а на таких взрослых у нас вот такая реакция. если есть на что сослаться у врачей, обязательно сошлись. на истории знакомых сошлись, вот хотя бы на мою, а она такая не одна, я помню у нас на форуме уже обращались девочки с аналогичными проблемами. и подумай, в кого такой ребенок, как правило есть в кого. тоже такой объективный фактор. не обязательно этот родственник тоже в детстве молчал с незнакомцами, достаточно если он просто не слишком общительный, замкнутый человек.