а ты сама как с ним общаешься? как в разговоре с мужем про них упоминаешь?
Не уверена, что дети читают только отношения родителей. Если б так было, то мои бы дети на пушечный выстрел к свекрам не подошли, мне уже только слепой не делал замечаний, что я в их присутствии не владею лицом и надо как то сдерживать свой негатив. Мои дети их любят, но свекры внукам в попу дуют, дышат не надышатся.
В случае автора, дети просто не любят тех, кто их не любит (автор, прошу прощения за такие слова). Уважительно относится к старшим и прочее бла-бла про воспитенных детей не очень работаем в возрасте 4х лет.
+1 к Мышь Пушистая. Я в целом нейтральна к свекрам, но последнее время особенно свекра на дух не переношу! Ну и озвучиваю это периодически, благо сын пока не может передать им этого. Но вот для Димы этот свекр - лучший дедабаба!
У вас имхо мало того что дети и знать не знают свекров, так к ним еще и куча претензий и указательный тон. А дети ж не всегда хотят общаться и прям начинают лялякать с мало или мовсем незнакомыми людьми. Уж на что у меня крестница болтушка, а первые минут 5 еле рот открывает) и ей 4. А ее сестра, 2-х летка, сама подходит и рассказывает мне что-то)
Пусть свекровь учится общаться не как с подчиненными, а как с детьми.
Плохо, что муж этого не понимает и принимает их сторону. Но и ты сама укажи ему при случае, что это ж и девочки еще, с ними мягче надо.
А уж если врач сказал в сад не водить, то свекровь я б точно слушать не стала. Или так и скажи, что потом она и муж будут от заикания лечить
их отношения может спасти увеличение общения без твоего присутствия. есть у вас такие варианты? нужно их как-то наедине оставлять, тогда дочке не за кого будет спрятаться, а свекровь не будет строить из себя образцовую бабушку с "расскажи стишок". пусть попробует с ней этот самый стишок выучить сначала.
у меня в детстве была похожая реакция на жену деда (на которой он женился после смерти бабушки, которую я не застала в живых). она тоже властная, яркая и громкая женщина. бывала у нас редко, т.к. была очень занятая по работе. но я уверена, если б так сложилось, что меня бы к ней закинули в личное распоряжение, мы бы нашли общий язык и я б перестала от нее шарахаться. собственно так и произошло, правда уже в студенческом возрасте, когда я у нее работала.
младшая копирует старшую. у нас это сильно заметно.
старшей непонятно, почему это она обязана по опебрвпнию рассказывать стихи какой-то тёте. этот момент нужно проработать, и с ребёнком и с мужем. рассказывают стихи вне урока по желанию. уроки делаешь ты. я бы бабушку с её методами не подпускала. пусть лучше пирог или оладушки с внучкой испечет, больше толку будет.
а вот настаивать на "здравствуйте, спасибо, до свидания" на мой взгляд нужно. я прям вслух озвучиваю "дети, бабушка пришла, идите встречать . или бабушка уходит, идём прощаться". бывает артачится, когда чем-то увлечен. в таких случаях заранее говорю "бабушка одевается, через минуту выходи прощается". если не выходит , настаиваю. "Степан, ты приличный мальчик и знаешь правила поведения. когда люди расстаются, мы говорим "до свидания! или до скорых встреч".
и сама прощаешься вежливо. после ухода свекров да и любых других людей высказать, что тебе приятно , что дочь правильно попращалась.
с подарками аналогично. ждать бурных восхищений смысла нет, но вот спасибо сказать как бы нужно.
"если ты стесняешься, давай вместе скажем спасибо бабушке и дедушке. а подарки ты можешь рассмотреть или сейчас или чуть позже".
свекрам почаще рассказывай сама или через мужа, что любят дочери. мои родители как-то тоже пытались повоспитыаать по своим понятиям, не срослось. в итоге я прямо сказала, что лучше сделайте то и то. одна поездка на автобусе определённого маршрута и катание на лифте вверх-вниз в течении часа - и мой папа перешёл в разряд "я его люблю и когда он ещё приедет".
Во многом с девочками согласна. Хотелось еще добавить только такой момент, вот ты говоришь что на площадке она спокойно контактирует с детьми и их родителями, а со свекрами нет, причина может быть в том что ИНИЦИАТИВА исходит от нее, она решает когда-кому-что сказать. Перехватывайте инициативу вы, "командуйте": "бабушка, посмотри какой рисунок мы нарисовали, стишок выучили. И свекры будут вовлечены и ребенку интерес.
Но и правильно Маша Пинк Багира говорит, о том что "волшебные слова" надо все же вырабатывать вне желаний, это элементарная вежливость.
У меня у мужа племянница (ровесница моего сына) не любит здороваться, хотя видимся достаточно часто, но обвыкается и обязательно прощается.
надо бабушке сказать что внучка в нее характером пошла. с одной стороны бабушке приятно будет, а с другой авось задумается как она со стороны смотрится.
и по ситуации, я бы не дергала ребенка из-за таких редко приходящих свекров.
лучше сами к ним в гости ходите, когда вам надо и вы можете. вот так же типа в/из магазин на 15 минут забежали чай попить или согреться (типа мороз/ветер на улице).