младшая копирует старшую. у нас это сильно заметно.
старшей непонятно, почему это она обязана по опебрвпнию рассказывать стихи какой-то тёте. этот момент нужно проработать, и с ребёнком и с мужем. рассказывают стихи вне урока по желанию. уроки делаешь ты. я бы бабушку с её методами не подпускала. пусть лучше пирог или оладушки с внучкой испечет, больше толку будет.
а вот настаивать на "здравствуйте, спасибо, до свидания" на мой взгляд нужно. я прям вслух озвучиваю "дети, бабушка пришла, идите встречать . или бабушка уходит, идём прощаться". бывает артачится, когда чем-то увлечен. в таких случаях заранее говорю "бабушка одевается, через минуту выходи прощается". если не выходит , настаиваю. "Степан, ты приличный мальчик и знаешь правила поведения. когда люди расстаются, мы говорим "до свидания! или до скорых встреч".
и сама прощаешься вежливо. после ухода свекров да и любых других людей высказать, что тебе приятно , что дочь правильно попращалась.
с подарками аналогично. ждать бурных восхищений смысла нет, но вот спасибо сказать как бы нужно.
"если ты стесняешься, давай вместе скажем спасибо бабушке и дедушке. а подарки ты можешь рассмотреть или сейчас или чуть позже".

свекрам почаще рассказывай сама или через мужа, что любят дочери. мои родители как-то тоже пытались повоспитыаать по своим понятиям, не срослось. в итоге я прямо сказала, что лучше сделайте то и то. одна поездка на автобусе определённого маршрута и катание на лифте вверх-вниз в течении часа - и мой папа перешёл в разряд "я его люблю и когда он ещё приедет".