Еще один минус загородного дома. У нас баба и деда не водят машину. И я не вожу.
А так мы живем на соседних станциях метро. Пол часа на общ транспорте - и мы у них или они у нас
Если рассматриваем город конкретный - Москву, то при наличии денег можно выбрать такой район, проживая в котором не будут ощущаться пробки-толпы. И окружающая экология будет более-менее.
Если к Москве нет привязки, то есть вообще варианты совместить загородную жизнь и город.
Есть пример коллеги мужа. В городе Егорьевске, на окраине города есть улицы с так называемым частным сектором. В таком частном секторе и живет семья коллеги. Окраина дает тишину, приватность и уединенность. Участок приличный по размеру, так что окна их дома не утыкаются в окна соседей. За окраиной уже лес, природа.
При этом сохранены все городские удобства - от реальных "удобств" - канализация, водоснабжение, электрификация, газ, до удобств логистики и возможностей досуга, медицины. Пешим неспешным шагом до центра города минут 20.
Для меня в моей ситуации город однозначно: рядом родственники, дорога до работы в пределах часа, сады, школы, кружки рядом. Практически каждые 2 недели у меня с кем нибудь из детей или со всеми, музеи, кино, театры. Для меня из-за родственников даже район важен, не то, что город/загород. Вот в пт.позвонили мне из сада, что у ребенка 39,7 и он встать не может и либо в течение 15 минут его забирают либо они скорую вызывают. Мама поймала машину и через 15 минут была. У меня и так 2 няни (родители на форс мажоры), за городом надо было бы на каждого по няне-водителю иметь.
Подруга в свое время уехала в таунхаус в районе Пушкино. Была безумно довольна. Она не работала, муж фрилансер, детей в сад/школу возили на машине, и в местечковые развивалки тоже. Раз в неделю в ашан на Ярославке за покупками на полдня. Единственное жаловалась что скучно ей, этот день сурка. И еще в Москву вообще практически не выезжали, т.е музеев/театров нет.
Мы когда к ней ездили чувства были двоякие, вот сидишь у нее в своем доме огромном, думаешь, ну здорово то как, дети одни по охраняемой территории гуляют, а потом стоишь в пробке по дороге обратно в Москву 3 часа и думаешь да не ну нафиг.
Потом она с мужем разошлась, переехала в квартиру в Пушкино (так как сады/школа уже там) пришлось выйти на работу, нашла няню (цены правда не няню гораздо гуманнее чем в Москве). Пробовала работать на нормальном окладе в Москве, на машине невозможно ехать, пешком на электричке тоже тяжело. В результате нашла работу на гораздо меньшие деньги в Пушкино. Выживает за счёт сдачи квартиры еще одной.
Поэтому мне кажется дом за городом хорошо когда оба на машине и оба фрилансеры или имеют работу где-то недалеко.
Подруга хотела жить летом на даче (20 км от Москвы по Киевке), хватило на поллета (она и на машине и на электричке пробовала ездить).
Я ездила месяц каждый день на электричке из Дмитрова на работу и обратно, ребенок там на даче жил. Через две недели начала падать просто и стала ездить через день на дачу/ через день домой
Как человек, родившийся и выросший в паре км за мкад, я всю жизнь планомерно ползу в город. Из-за инфраструктуры. У нас это ОЧЕНЬ важный фактор, потому что инфраструктура в Москве и за ее пределами имеет очень существенные отличия, в пользу Москвы. В какой-нибудь другой стране, где все равномерно, я может быть и жила бы за городом. Но у нас - нет, нет и нет. В Москве огромный выбор медицинских, образовательных и культурных учреждений в реальной доступности. В Москве гораздо меньше или вообще нет очередей в пенсионный, налоговую, фмс, паспортный стол и прочие подобные учреждения. В Москве проще устроить ребенка в садик и лучше выбор школ. И даже моя мама-пенсионерка, которой не надо ездить на работу, все равно предпочла бы жить в Москве. Потому что здесь льготы на жилье и проезд (подмосковным пенсионерам отменили льготный проезд по Москве, который у них ранее был). И врач из поликлиники, к которой она прикреплена пожизненно по выходу на пенсию, сможет приезжать к ней на дом (за мкад врачи из московских поликлиник не едут).
Помимо вышеперечисленных сугубо практических аспектов, лично я люблю театры, выставки и т.п. вещи. И я ценю что я могу пойти в любое из этих мест вечером после работы, могу прогуляться по центру города, и потом нормально вернуться домой. я ценю, что не завязана ни на пробки, ни на электрички. весь мой транспорт - это метро, а когда оно закрывается, такси довезет меня до дома за вменяемые деньги.
У нас с мамой есть земля и садовый дом в 10 км за мкад, и в принципе там можно построить капитальный дом, т.к. коммуникации все есть. Но я пока не вижу смысла и не знаю, увижу либо когда-либо...
Последний раз редактировалось Ана; 27.12.2015 в 22:13.
только город. но я даче/загородопротивник в целом