Для меня в моей ситуации город однозначно: рядом родственники, дорога до работы в пределах часа, сады, школы, кружки рядом. Практически каждые 2 недели у меня с кем нибудь из детей или со всеми, музеи, кино, театры. Для меня из-за родственников даже район важен, не то, что город/загород. Вот в пт.позвонили мне из сада, что у ребенка 39,7 и он встать не может и либо в течение 15 минут его забирают либо они скорую вызывают. Мама поймала машину и через 15 минут была. У меня и так 2 няни (родители на форс мажоры), за городом надо было бы на каждого по няне-водителю иметь.
Подруга в свое время уехала в таунхаус в районе Пушкино. Была безумно довольна. Она не работала, муж фрилансер, детей в сад/школу возили на машине, и в местечковые развивалки тоже. Раз в неделю в ашан на Ярославке за покупками на полдня. Единственное жаловалась что скучно ей, этот день сурка. И еще в Москву вообще практически не выезжали, т.е музеев/театров нет.
Мы когда к ней ездили чувства были двоякие, вот сидишь у нее в своем доме огромном, думаешь, ну здорово то как, дети одни по охраняемой территории гуляют, а потом стоишь в пробке по дороге обратно в Москву 3 часа и думаешь да не ну нафиг.
Потом она с мужем разошлась, переехала в квартиру в Пушкино (так как сады/школа уже там) пришлось выйти на работу, нашла няню (цены правда не няню гораздо гуманнее чем в Москве). Пробовала работать на нормальном окладе в Москве, на машине невозможно ехать, пешком на электричке тоже тяжело. В результате нашла работу на гораздо меньшие деньги в Пушкино. Выживает за счёт сдачи квартиры еще одной.
Поэтому мне кажется дом за городом хорошо когда оба на машине и оба фрилансеры или имеют работу где-то недалеко.

Подруга хотела жить летом на даче (20 км от Москвы по Киевке), хватило на поллета (она и на машине и на электричке пробовала ездить).
Я ездила месяц каждый день на электричке из Дмитрова на работу и обратно, ребенок там на даче жил. Через две недели начала падать просто и стала ездить через день на дачу/ через день домой