Все-таки решила создать тему, вдруг кто чего подскажет или направит на нужные книги/статьи и т.п.
Как бороться с несобранностью ребенка (имею в виду сына, которому 7.5 лет)? Забывчивостью, неспособностью сконцентрироваться на текущем деле. Честно, иногда уже думаю, что с этой проблемой нам ко врачу, но здесь детей как-то к неврологу с подобными темами не принято водить, сомневаюсь, что вообще слушать будут меня, скажут "нормальный ребенок, успокойтесь, мамаша".
Он, конечно, в целом нормальный, но иногда мы с мужем до белого каления доходим.
Ну вот примеры ситуаций.
Начнет одеваться - может футболку надеть на пижаму, носки 2 пары одна на другую)))) Уходит надеть носки - возвращается в одном носке. Он просто не включает мозг!!! Или отключает его, не знаю.
В школе от учительницы жалоба всегда одна и та же. А именно - не собран. Когда надо слушать - сидит витает в облаках. Пока она объясняет задание, он полчаса ищет свои карандаши. Потом в слезах, что прослушал. Его вещи разбросаны вечно по всему(!!!) классу. Когда я прихожу за ним в школу, то мы полчаса собираем карандаши-пеналы-книги-тетради по всем углам. Шапки-перчатки-капюшоны вечно теряет, раз в неделю точно, на это уже даже и внимания не обращаю.
Недавно пришел домой с недоделанной домашкой. В несколько клеточек надо было вписать решения примеров. Я говорю - иди доделай, потом придешь покажешь. Пришел - решен один пример))) Говорю - а остальные четыре? - Ой! - иди доделывай. Приходит - решен еще один(!) пример. Спрашиваю - а еще три??? - Отвечает "ОЙ! забыл!" Девы, он и оставшиеся три делал по одному и каждый раз приходил мне показывать со словами "я доделал" и искренне удивлялся, когда я ему показывала пальцем на нерешенные примеры
Наверное, это самый яркий и достаточный пример для иллюстрации того, о чем я вообще завела эту тему.

Угрожать, наказывать, мотивировать, поощрять - всеми этими приемами я владею и применяю их, и на моего ребенка они не действуют НИКАК. От слова совсем. Его невозможно чего-то лишить, чтобы он расстроился. Невозможно наказать, чтобы разозлился. Невозможно поощрить, чтобы это сработало. Если на него кричать и орать, он через 5 минут подойдет и как ни в чем не бывало начнет трындеть про миллион своих бесконечных идей и изобретений. Он самодостаточен в своих мыслях, его не волнуют внешние раздражители.

Короче. Что делать-то? Это похоже на медицинскую проблему? Или все же решается какими-то трюками воспитательными, которые я пока не смогла найти?