+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: Несобранность, плохая концентрация внимания у ребенка (7 лет) - нужны советы

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of

Несобранность, плохая концентрация внимания у ребенка (7 лет) - нужны советы

Все-таки решила создать тему, вдруг кто чего подскажет или направит на нужные книги/статьи и т.п.
    Как бороться с несобранностью ребенка (имею в виду сына, которому 7.5 лет)? Забывчивостью, неспособностью сконцентрироваться на текущем деле. Честно, иногда уже думаю, что с этой проблемой нам ко врачу, но здесь детей как-то к неврологу с подобными темами не принято водить, сомневаюсь, что вообще слушать будут меня, скажут "нормальный ребенок, успокойтесь, мамаша".
    Он, конечно, в целом нормальный, но иногда мы с мужем до белого каления доходим.
    Ну вот примеры ситуаций.
    Начнет одеваться - может футболку надеть на пижаму, носки 2 пары одна на другую)))) Уходит надеть носки - возвращается в одном носке. Он просто не включает мозг!!! Или отключает его, не знаю.
    В школе от учительницы жалоба всегда одна и та же. А именно - не собран. Когда надо слушать - сидит витает в облаках. Пока она объясняет задание, он полчаса ищет свои карандаши. Потом в слезах, что прослушал. Его вещи разбросаны вечно по всему(!!!) классу. Когда я прихожу за ним в школу, то мы полчаса собираем карандаши-пеналы-книги-тетради по всем углам. Шапки-перчатки-капюшоны вечно теряет, раз в неделю точно, на это уже даже и внимания не обращаю.
    Недавно пришел домой с недоделанной домашкой. В несколько клеточек надо было вписать решения примеров. Я говорю - иди доделай, потом придешь покажешь. Пришел - решен один пример))) Говорю - а остальные четыре? - Ой! - иди доделывай. Приходит - решен еще один(!) пример. Спрашиваю - а еще три??? - Отвечает "ОЙ! забыл!" Девы, он и оставшиеся три делал по одному и каждый раз приходил мне показывать со словами "я доделал" и искренне удивлялся, когда я ему показывала пальцем на нерешенные примеры
    Наверное, это самый яркий и достаточный пример для иллюстрации того, о чем я вообще завела эту тему.

Угрожать, наказывать, мотивировать, поощрять - всеми этими приемами я владею и применяю их, и на моего ребенка они не действуют НИКАК. От слова совсем. Его невозможно чего-то лишить, чтобы он расстроился. Невозможно наказать, чтобы разозлился. Невозможно поощрить, чтобы это сработало. Если на него кричать и орать, он через 5 минут подойдет и как ни в чем не бывало начнет трындеть про миллион своих бесконечных идей и изобретений. Он самодостаточен в своих мыслях, его не волнуют внешние раздражители.

Короче. Что делать-то? Это похоже на медицинскую проблему? Или все же решается какими-то трюками воспитательными, которые я пока не смогла найти?

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Тань, вот наш тоже сумасшедший ученый. Очень точное определение. Он может весь день жужжать тебе в мозг о своих изобретениях - то у него порталы, то самолеты, то двигатели, то новый вид рукопашного боя (который еще никто не изобрел, а как иначе), всего не перечислишь. Постоянно подходит показывает на бумаге какие-то схемы, рычаги, цепи. Это всё очень классно, конечно, но с другой стороны, он в этом своем изобретательном мире просто оторван от реальности. Как объяснить... Конструктива во всей этой его мозговой деятельности, на мой взгляд, мало. И вообще не умеет посмотреть на что-то критически, выслушать аргументы.
    Занимается спортом 2,5 года. Успехов ноль! Но он уверен, что он всё делает лучше всех. Критики тренера для него не существует, сколько бы тот его не критиковал в лицо. То, что у других получается лучше, чем у него - его такие высказывания только удивляют, да нет, он делает всё лучше! При этом на занятиях стоит и считает ворон. Ровесники многие уже получили цветные пояса. А наш "не готов", по словам тренера. Хотя физически развит хорошо. Но у него концентрации не хватает в течение хотя бы одной минуты делать то, что надо и оценить это хотя бы минимально критическим взглядом)

Ритуализируем! Как пример - по приходу домой первым делом снять одежду, поставить рюкзак на место, помыть руки. Каждый раз напоминаем. Он согласен, он хочет, он доброжелательно всегда реагирует на просьбы и напоминания. Он сразу бросается всё делать! Да, мам, я щас, я быстро! Только отвернешься - уже в уличной одежде сидит у себя в комнате играет в лего.
    Наказывать бесполезно. Орать бесполезно. Даже при том, что я не ору по жизни и повышаю голос в исключительных ситуациях, это не действует вообще. Да, гавкну, он пойдет и снимет один носок. А после этого ему уже пофиг, что я гаркнула - он об этом забыл..

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    вряд ли мои мысли на этот счет имеют под собой какое то основание, но пришло в голову два "решения":
    - гомеопатия (хотя бы распространенная в виде капель баха)
    - остеопатия как средство "отжать" зажатое снабжение кровью головного мозга (причина ведь вполне может быть и в этом), но вряд ли это ваш случай.

может это стресс, связанный со школой или усталостью в ней, но скорее всего просто такой ребенок , чья несобранность мешает в первую очередь взрослым. Так вот вариант гомеопатии - как раз поможет решить проблему (неудобство) родителей, имхо.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Ритуализируем! Как пример - по приходу домой первым делом снять одежду, поставить рюкзак на место, помыть руки. Каждый раз напоминаем. Он согласен, он хочет, он доброжелательно всегда реагирует на просьбы и напоминания. Он сразу бросается всё делать! Да, мам, я щас, я быстро! Только отвернешься - уже в уличной одежде сидит у себя в комнате играет в лего.
    Наказывать бесполезно. Орать бесполезно. Даже при том, что я не ору по жизни и повышаю голос в исключительных ситуациях, это не действует вообще. Да, гавкну, он пойдет и снимет один носок. А после этого ему уже пофиг, что я гаркнула - он об этом забыл..
    у моей дочери тоже есть что то такое, может колготки снять наполовину и сесть в таком виде играть если не стоять надсмотрщиком.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Вообще, конечно, я так понимаю, это темперамент и характер. И хрен что сделаешь с этим
    При этом мальчик очень позитивный, любит сестру, не ревнует к ней. Нас с мужем любит.
    Но я вообще не знаю, как воспитывать в нем уважение и авторитет. Какими способами?
    Да даже взять такое понятие как эмпатия. Способность к сочувствию и уважению чувств близких.
    Например, я говорю ему - Антон, у меня болит голова. Пойди поиграй тихонечко.
    Уходит. Через минуту стучит мячом. Через 2 минуты подходит и начинает жужжать над ухом.
    Напоминаю - болит голова, мне надо отдохнуть. Он помнит об этом ровно до того момента, как доходит до своей комнаты. Через минуту он уже опять жужжит возле моего уха Доходит до того, что я с больной головой должна на него гаркнуть, чтобы он ушел хотя бы на 5 минут! Это нормально? Вот в таких ситуациях просто руки опускаются.
    Помню, если мне мама говорила, что у нее болит голова, на меня это действовало моментально. Тише воды, ниже травы. Принесу чай, пожалею. Понятно, что я девочка. Но вот спросить на форуме - у большинства и мальчики так себя поведут, я уверена. А моему хоть кол на голове теши..

Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    вряд ли мои мысли на этот счет имеют под собой какое то основание, но пришло в голову два "решения":
    - гомеопатия (хотя бы распространенная в виде капель баха)
    - остеопатия как средство "отжать" зажатое снабжение кровью головного мозга (причина ведь вполне может быть и в этом), но вряд ли это ваш случай.

может это стресс, связанный со школой или усталостью в ней, но скорее всего просто такой ребенок , чья несобранность мешает в первую очередь взрослым. Так вот вариант гомеопатии - как раз поможет решить проблему (неудобство) родителей, имхо.
    Оль, спасибо. Капли Баха есть даже у меня! Надо что ли и правда подавать...
    Насчет остеопата тоже сомневаюсь, но если сдвигов не будет и ничего не будет помогать, то может и до него дойдем..
    На самом деле, может, эта несобранность в данный момент действительно проблема нас, родителей, но ведь ему самому тоже надо как-то с этим жить. В школе сейчас будет становиться все сложнее, а ему надо тянуть хорошие оценки, иначе что, в ПТУ идти? Да и я хочу, чтобы он вырос нормальным адекватным человеком, это желание все же не только к сфере интересов родителей относится, а вообще - вырастить нормального человека, которому будет комфортно в жизни.

ЮлияКот offline СуперСтар ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold
    Нам помог реабилитолог, которого посоветовал нейропсихолог
    Не знаю, есть ли у вас там такие )
    =======

В иг я didadenka и didadena

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    у моей дочери тоже есть что то такое, может колготки снять наполовину и сесть в таком виде играть если не стоять надсмотрщиком.
    Я до сих пор сама иногда могу так сделать))) все детство на это с изумлением смотрели родители, теперь муж выступает в роли надсмоторщика) Хотя вообще раздолбай он, а я типа слежу за порядком))

Lanlet offline СуперСтар Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of
    Да даже взять такое понятие как эмпатия. Способность к сочувствию и уважению чувств близких.
    Уходит. Через минуту стучит мячом. Через 2 минуты подходит и начинает жужжать над ухом.
    Напоминаю - болит голова, мне надо отдохнуть. Он помнит об этом ровно до того момента, как доходит до своей комнаты. Через минуту он уже опять жужжит возле моего уха Доходит до того, что я с больной головой должна на него гаркнуть, чтобы он ушел хотя бы на 5 минут! Это нормально? Вот в таких ситуациях просто руки опускаются.
    Помню, если мне мама говорила, что у нее болит голова, на меня это действовало моментально. Тише воды, ниже травы. Принесу чай, пожалею. Понятно, что я девочка. Но вот спросить на форуме - у большинства и мальчики так себя поведут, я уверена. А моему хоть кол на голове теши..
    Если это тебя успокоит, то мой такой же. Не уверена, что это прямо к эмпатии относится. Скажем, сегодня муж стал двигать шкаф, я бросилась ему помогать. Сын: "мама, тебе нельзя". Или начинает жалеть упавшего мишку и т.д. Но вот на мои просьбы оставить меня в покое, т.к. устала и т.д. нет никакой существенной реакции. Через минуту он опять именно что жужжит от чём-то своём крайне важном. Меня его болтовня сводит с ума. Теперь я понимаю мужчин, которые звереют от женской болтовни. Это же просто не выносимо! Особенно когда тебе жужжат не по твоим интересам. Вон мой тоже вечно что-то изобретает и придумывает. И давай мне в подробностях рассказывать. Р-р-р. Но, кстати, если мы с ним одни куда-то на транспорте едем, то он почти полностью замолкает. А вот в присутствии брата/папы вечно жужжит. Мне кажется, что это так ревность у него проявляется.
    =======

Код 5%-скидки на kidlabel.ru (стикеры/бирки/этикетки) - 39**4wd16 (без звёзд)

10. Пользователь сказал cпасибо:

Dashenka (28.12.2015)

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    Даш, у подруги сын в детстве вел себя абсолютно идентично. У меня глаза на лоб лезли от изумления, когда она мучилась страшными мигрениями и не было никакой возможности нейтрализовать 8-9летнего ребенка. Вот все, как ты описываешь. И еще сейчас вспомнила, в началке тоже были постоянные жалобы на рассеянность и витание в облаках, хотя мозги явно работали. И очень похожая самоуверенность во всем, фантазии)) Не наглость ни в коем случае, именно уверенность в себе) Лет в 13-14 все начало выравниваться, при этом он вообще стал очень интересным собеседником. В этом году отлично окончил школу и поступил на юрфак мгу на бюджет)) Наверно австрийские врачи правы, подруга и не думала даже вести сына к врачу) Хотя сама конечно и недоумевала, и ярилась, и иронизировала периодически)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... >>