Уверена в достоверности информации? Т.е. если жена в декрете, то она автоматом теряет право на свой вычет? Нелогично как-то. Мне кажется, что нет там срока давности. Может же работающий хоть 10 лет выбирать свой вычет (если з/п небольшая). Но, возможно, заявиться с правом на вычет стоит в определенные сроки. Я пока не узнавала, но планирую подавать нулевые декларации (на всякий случай). И послушаю, что в налоговой на эту тему скажут (хотя бы я не стала доверять слову одного единственного инспектора, а трижды бы перепроверила).
Вообще там 3 года давности не о б этом. Речь идет о том, что если вовремя не подал, а потом спохватился, то смогут вернуть только за последние 3 календарных года, а предыдущие годы будут утеряны (но не утеряна сумма вычета).
На данный момент в России не введены никакие ограничений на количество собственностей и по месту регистрации. Государство за это только рублем бьет. Вычет на имущественный налог предоставляется только на 1 квартиру. При оплате коммуналке по пониженному тарифу идет ограниченное количество метров (скажем за содержание и ремонт). Все, что сверху, платится по повышенной ставке, т.к. это излишки. Кстати, давно уже блуждают идеи и воду по счетчикам по низким ставкам отпускать по числу прописанных. Все, что сверх прописанных, по повышенной цене.
В вопросе маткапитла много недоработок. Он вроде как и материнский, но только в части пенсии мамы. В остальном он скорее семейный. Пока нет привязки маткапитала и доли, за которую им заплатили (что было бы логично, ведь в Москве на него можно купить 2-3 метра, а в провинции и домик 3-комнатный кирпичный для ПМЖ).
Ну и вопрос невыплаты ипотеки в совокупности с обязательством наделить всех детей долями непонятно как на практике должен решаться.
Можно быть собственником любого кол-ва квартир, не забываем только платить налоги. И да, можно не быть прописанной вообще ни в одной из них и можно прописывать к себе родственников. На то и собственность - делай что хочешь. Если второй супруг не собственник, спрашивать согласия на прописку брата не нужно.