Я когда сажусь сзади, первым делом пристегиваюсь, на автомате уже. Большинство водителей, кстати, на такое вопиющие бкзобразие прям обижаются, мол, агааа, не доверяешь мне. Странные люди однако)
Когда сама за рулем и есть пассажиры, с места не сдвинусь, пока все, включая "задних " не пристегнутся.
А штраф, считаю, маленький за непристегнутый ремень. А уж предупрежление тем более..
аналогично.
в нашей даже свекры пристегиваются. я даже в Армении сзади пристегнулась, выковорив ремень из щели. :-))
но у нас проще, всем возмущающимся муж давно говорит "а сейчас я вас на экскурсию в морг отвезу, там как раз пара экземпляров лежит, кто ехал недалеко со стажем 30 лет. только вот водитель другой машины был пьян и всё..." народ замолкает и пристегивается.
В правилах действительно этот пункт давно. Лично я начала пристегиваться сама еще раньше, чем это появилось в правилах, - после того, как позанималась урегулированием убытков в страховой компании. В общем-то, это первое, что я делаю, когда сажусь в машину, - на любое сиденье. Но, если память не изменяет, для такси сделано исключение. Там действительно можно не пристегиваться. Когда сама кого-то вожу, заставляю пристегиваться всех на любом сиденье, альтернатива - пешком. Стимулирующий пример, кстати говоря, - дочка Кончаловского. Разве ж тут в штрафах дело? Штрафы ерунда...