у меня два случая обратных:
- дочь, 1 месяц, лечили обструкцию после недолеченного орви (в 12 дней от роду) - без АБ. Успешно.
- дочь, 7 лет, поехали в больницу с подозрением на пневмонию, подтвердили только бронхит, хотели положить в больницу и колоть АБ (был вираж температурный), мы уехали оттуда к Чист-вой, она нас лечила арбидолом и таблетками от бронхита - мы вылечили бронхит дней за 5, кашель ушел совсем (все знают, что бронхитный кашель долечивают ок. 3 недель).
Я как раз и не спорю, что может быть только так и никак иначе. Но у меня вот такой опыт, у нас тоже 2 обструкции, первую довольно легко вылечили, вторая, более тяжелая форма, уходила месяц точно, если не больше. При это мониторили и кровь. Сейчас опять кашель, который гуляет из одного в другой уже недели три, мониторим кровь до приезда нашего врача из отпуска.
У меня был опыт самолечения ребенка исходя из форумских советов за неимением авторитетного врача. Как раз тогда мы огребли самый тяжелый наш отит и стоял вопрос как будет выходить гной в течении 3 дней, если плохо - то операция, я уже рассказывала эту историю не раз, может кто помнит. Всего то мне посоветовали - если нет гноя равно катаральный отит, равно можно не лечить антибиотиками, а полечить компрессиками. Только эти люди не знали, ввиду того что они не врачи, что процесс мог начаться и быть глазу еще не видим. И от этого, безобидного на 1 взгляд, компрессика, дырочка в барабанке закрылась и гной стал копиться внутри и за полдня его накопилось столько, что нам в больнице наволочку после пирацентеза меняли каждый день в течении 4 дней, потому что ребенок заливал гноем подушку от и до. Да, это было мое решение, взяться за самолечение, но это был офигительный урок, как не стоит делать. И советовать людям что-то максимально осторожно, а лучше вообще посоветовать к кому обратится, а не что с этим делать! И кого то от чего то отговаривать или уговаривать, не будучи врачом, равно брать на себя ответственность за происходящее с маленьким человеком. А это не в нашей компетенции. Возможно, врачи допустили ошибку (врачи автора темы), а может это был неизбежный процесс, в любом случае она это делала под наблюдением спецов и держала руку на пульсе, а не пустила на самотек. А это уже говорит о том, что ребенок поправится.
Последний раз редактировалось cat; 12.01.2016 в 11:11.=======
у нас аналогичная ситуация с пароцентезом и гнойным отитом, который уже задел черепную кость случилась под наблюдением врачей в СТАЦИОНАРЕ! Так что в твоей ситуации твоей вины в самолечении не вижу. У нас она была спровоцирована недостаточным осмотром врача, который лечил бронхит АБ, не подумал посмотреть уши, на АБ мы приглушили, но не вылечили катаральный отит, который через пару недель аукнулся тем же результатом, что и у вас.
Любые советы нужно фильтровать, и советы нынешних 99% врачей (я про обычных педатров, терапевтов) нужно фильтровать не меньше, чем форумские.
+много
я какое-то время ушла от форумов и форумских советов, потому что начала слушать врачей. Они мне сказали, что на форумах всякую чушь пишут, а надо слушать их врачей. Потом вернулась обратно на форум, когда уже был полный тупик в моей голове и врачи, которых мы беспрекословно слушали, уже не помогали. Теперь уже плевать на мнение врачей, что в интернете чушь пишут. Много полезных советов, надо фильтровать. Да и врачи сейчас уже знают, что пациенты форумы читают))) И кто не хочет выглядеть дураком в глазах пациента не смеётся над чушью в интернете, а тоже старается лечить пациента нормально. Ответственность за лечение ребенка на родителях, даже если врач ошибётся, это надо понимать.

Это немного другое. У вас все-таки скорее не долеченный вариант был, такое у меня тоже было с Марго, когда нас не долечили в больнице и потом нас прекрасно вылечил наш лор без всякой госпитализации (второй вираж через неделю или чуть больше), что я даже пожалела что вообще уехала, просто испугалась, что ребенок маленький (4 месяца) и дело было глубокой ночью уже. Но в моем случае с сыном вина была именно прогревания, тк закрылось отверстие и все начало копиться в голове, это не было повторным отитом и развилось молниеносно. В Морозовской больнице лор сразу утвердительно сказал, что я, судя по всему, либо капала спирт, либо делала согревающие компрессы. До этого у нас было несколько гнойных отитов, которые мы лечили без проколов под наблюдением лора в Медси.
Советы нужно фильтровать, но и советовать надо тоже разумно, не претендуя на истину в последней инстанции (это я не применительно к комуто, а вообще), потому что некоторые мамы, стремясь решить проблему ребенка, не фильтруют советы, находясь фактически в аффекте. Я лично в тот момент настолько была в шоке от отитов и советов бесчисленного кол-ва врачей, у которых у каждого своя тактика лечения, к тому же порою некоторые тактики противопоставлены были друг другу, одни схемы отрицали другие, в голове каша, что готова была поверить кому угодно и попробовать что угодно, лишь бы найти ту чудодейственную пилюлю, которая избавит моего сына от болячек с осложнениями. Поэтому я пишу всегда просто свой опыт, я никогда никого не отговариваю и не уговариваю сделать так, как лечили нас, к примеру. Все ИМХО.
в нашем случае был дважды упущенный отит, разными врачами -врачом из ПК и врачами в стационаре. Потому что в стационар мы попали с неизвестной бакинфекцией, лечили не пойми что, отит вроде бы поставили катаральный, короче - там череда врачебных ошибок была. Я о том, что врачи ошибаются, ошибаются часто и получается, что мама должна уметь диагностировать и лечить большой спект болезней, потому что и врачам доверять нельзя, которые видят и осматривают ребенка, но делают это порой непрофессионально.
Кстати, у нас на участке была раньше отличная врач и все это случалось в ее отсутствие - то на больничном была, то в отпуске. Когда она на участке - болели без осложнений.
а у нас на участке дура-дурой. самый первый отит Егор приобрел благодаря ей и, когда родилась Марго, я решила, что хватит с меня этого дурдома. Зато у нас офигительный нефролог в поликлинике, которая наблюдает у меня старшего. Надеюсь, она не уйдет)
Lamp, ты очень устала. Все наладится. Просто все навалилось в кучу и в больнице очень тяжко с ребенком, я тебя очень хорошо понимаю. У меня с младшей ее 2 отита, о которых я писала выше, и больница, также совпали со смертью отца, он умер прям между нашими 2 отитами и мы его хоронили, а дома у меня в отитом лежал 5 мес ребенок. я тоже все это проходила. Все проходит, и это пройдет!
тут на форуме советовали компрессы делать при отите? по отитам стандарт - сосудосуживающее плюс по необходимости общий антибиотик, никаких местных антибиотиков и капель в ухо вообще. как и компрессов.
тогда не читай форум, читай доказательную медицину. просто там читать больше и разбираться сложнее.
как немецкие дети живут без аскорила и лазолвана? без изофры и полидексы?
тут есть один "хустензафт" (проспан) и один "назеншпрей" (ксилометазолин).
а ещё ибупрофен. и иногда амоксициллин. ну капли от конъюктивита, да, одни.
и эти лекарства лечат практически все детские болезни тут. кроме тех, которые уж реально не пропустишь.
перечень лекарств из аптечки средней московской мамы просто в шок приведет местного педиатра.
от обструкции, кстати, только ингаляции с сальбутамолом.
и т.д.
это доказательная медицина, это то, что лечит, не навредив.
компрессов на ухо тут нет. не знаю, кто тебе это посоветовал, жаль, что это испортило твое мнение о "советах на форуме".

Алин, действительно иногда на форуме проскакивают странные советы. Типа тех же компрессов.
Мне хватило одного раза на заре материнства свалить ребенка с бронхитом мазями согревающими от кашля, как советовали и старшие родственники в том числе. Но ведь многим удается на компрессах не получать осложнений всю жизнь.
Но согласна ,что без них лучше.
Я уже даже ноги перестала парить как средство лечения, хотя недавно переболела и помогало только это, даже любимый дренаж был не столь эффективен почему то...