Мы в начале года закупили на каждого ребенка по списку канцелярку (каждый за свои деньги)
это первый год такое
Может связано с тем, что новое здание.. или новый воспитатель (мы перешли в логопедическую группу)
До этого ясли и 2 года группы - не закупали канцелярку
в РК собрали по 3000, потом ещё по 1000 на НГ
я уже перечисляла, что мы покупаем
кроме подарков на ДР, 23-8, детям и воспитателям - пришлось покупать маты на столы, инвентарь на утренники, всё НГ снаряжение, включая удлинители, лопатки, магниты на доску, бланки грамот... фоторамки для оформления группы... и т.д и т.п.
это знаешь, как у нас сейчас с лыжами... все мои знакомые рассказывают мне, что лыжи в школу покупают сами...
а в нашей (простой дворовой школе) лыжи были закуплены централизовано и старшие классы катаются на школьном инвентаре... можно даже ботинки не покупать свои...
и завуч нам сказала, что школа не имеет права требовать от родителей покупки лыж и обязана обеспечить спорт-инвентарем.
Или другой пример. У моей коллеги родители скидываются на воду для кулера в класс (на кулер тоже родители скидывались), а в нашей школе кулеры стоят в каждом классе (не за родительские деньги купленные) и водой нас обеспечивают за счет школы
Так и тут.. кто-то с родителей деньги трясет, а кто-то обеспечивает...
Примеров этому выше уже написали много. И тут уже каждый сам решает на что сдавать деньги, а на что нет, но сад обязаны обеспечить необходимой канцеляркой!
А почему нет?
Я уже тоже тут как-то писала: мы закупили канцелярку джови когда были во второй младшей группе, сейчас в подготовительной - и карандашей и красок хватит еще года на два после нас.
Бумага - да, она летит со скоростью света. Помимо централизованной покупки еще и сами периодически приносим.
у нас в саду также было, все разругались, раздали обратно деньги.. воспитатели давали списки, мы все покупали каждый своему ре и подписывали.
на деда мороза выпускной собирали отдельно...мне было удобно, я купила, все нормального кач-ва. Был 1 ребенок, чья мать никогда ни на что не сдает. Но мне же не жалко, если воспитатель даст ему карандаш и листик, он же ребенок.... (у него отец умер, мать не раб).
в школе... тут сложнее. в школах оказывается орут во многих, так что стекла дрожат, меня это напрягло, особливо продленка, мы тоже заикаемся... я сначала написала жалобу в общем вотсапе (который ведет классная), когда она начала орать еще раз, я еще раз написала..в востапе и предложила пойти к заведующей начальным отделением... ибо ребенку на моб звонила тетя и была в шоке, кто так орет!!!
короче теперь эта тетя выходит каждый день, дает мне полный отчет про сына, извинятся и трясётся от страха. Мне пошло в плюс.