Никогда не была убежденным антипрививочником, но так сложилось, что прививок у обоих почти нет. У старшего бцж и первый пентаксим, у младшего бцж и все. Каждый раз, как собирались делать то один заболевал, то другой, то еще что-то.
В итоге из-за отсутствия полио и высаживаний на карантин в сад младший ходил...ээээ.... считанные дни ))))) У всех свои графики, то одному в группе опв закапают, то другому. В другую группу на время карантина водить его не хочу. В общем я созрела начать-таки прививки, пока все ттт здоровы. Адекватного педиатра, такого чтобы внимательно послушал и что-то посоветовал, у меня нет. Участковая вменяема, но у нее позиция "хотите - делайте, не хотите - пишите отказ".
В общем те, кто начинал вакцинироваться не в младенческом возрасте и консультировался, расскажите о своем опыте.
Я в раздумьях, сделать обоим сейчас АДС-М? Корь-краснуху-паротит? Начинать в любом случае с чего-то надо. Или какие-то прививки в 3,5 и 6,5 лет делать уже нет смысла? (коклюш вот точно уже не буду им колоть).
Понятно что это все индивидуально, и на "обсудить-подумать", а не как руководство к действию... просто возможно у кого-то была похожая ситуация, или кто-то советовался с врачами по поводу графика вакцинации в таком возрасте. Он меняется, или интервалы те же, независимо от возраста начала?
В общем хочу ваших размышлений и мнений врачей.
Спасибо.