Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 63

Тема: апд в 1 посте. Основы православия в детском саду, ваше отношение?

cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    я поняла, что большинство не видят ничего плохого в православном кружке, потому что оно близко вам по духу.

тогда предлагаю рассмотреть иную ситуацию:
    например, в вашей семье все в православии или просто лояльно к нему относятся.

но вдруг в вашем садике набирает популярность кружок основ кришнаизма или основ ислама. а вот православия, к которому вы привыкли - там нет.
    но туда уже ходят 90% вашей группы. может в группе много приезжих и они исповедуют ислам, может еще-что-то.
    и ваш ребенок говорит вам: мам, а все туда ходят, я тоже хочу!

что, вы такие смелые, что скажете 6-тилетке: да, сынок/дочка! конечно! иди, узнаешь много нового и интересного! в жизни пригодится!
    или начнете думать: а почему только ислам? а мы привыкли к православию, а может это экстремизм? и т.д. и т.п.
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от cyber-umka Посмотреть сообщение
    я поняла, что большинство не видят ничего плохого в православном кружке, потому что оно близко вам по духу.

тогда предлагаю рассмотреть иную ситуацию:
    например, в вашей семье все в православии или просто лояльно к нему относятся.

но вдруг в вашем садике набирает популярность кружок основ кришнаизма или основ ислама. а вот православия, к которому вы привыкли - там нет.
    но туда уже ходят 90% вашей группы. может в группе много приезжих и они исповедуют ислам, может еще-что-то.
    и ваш ребенок говорит вам: мам, а все туда ходят, я тоже хочу!

что, вы такие смелые, что скажете 6-тилетке: да, сынок/дочка! конечно! иди, узнаешь много нового и интересного! в жизни пригодится!
    или начнете думать: а почему только ислам? а мы привыкли к православию, а может это экстремизм? и т.д. и т.п.
    Если бы у нас сделали кружок по исламу, то я бы была против. А если бы переехали, скажем, в Татарстан или в какую-то мусульманскую страну, то да, пусть ходит, если хочет. Дома-то все равно этого даже близко нет, а для общего развития не помешает. Тем более я никогда не смогу дать той информации, которую сможет дать человек, разбирающийся в этом (а это, согласись, важно, если хочется дать ребенку выбор). Но в 6 лет точно имею гораздо большее влияние на ребенка, чем любая религиозная тетя, и смогу в случае необходимости объяснить что-то и рассказать о своем взгляде на данную тему.
    И еще странно.. Я-то не хочу, чтобы перед моими детьми стоял выбор, и однозначно хочу, чтобы они были православными, и то не против, чтобы они узнали основы других религий. А ты хочешь, чтобы дочка сама выбирала, но при этом против, чтобы она что-то вообще узнала по этой теме. Где логика?
    =======

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Если бы у нас сделали кружок по исламу, то я бы была против. А если бы переехали, скажем, в Татарстан или в какую-то мусульманскую страну, то да, пусть ходит, если хочет. Дома-то все равно этого даже близко нет, а для общего развития не помешает. Тем более я никогда не смогу дать той информации, которую сможет дать человек, разбирающийся в этом (а это, согласись, важно, если хочется дать ребенку выбор). Но в 6 лет точно имею гораздо большее влияние на ребенка, чем любая религиозная тетя, и смогу в случае необходимости объяснить что-то и рассказать о своем взгляде на данную тему.
    И еще странно.. Я-то не хочу, чтобы перед моими детьми стоял выбор, и однозначно хочу, чтобы они были православными, и то не против, чтобы они узнали основы других религий. А ты хочешь, чтобы дочка сама выбирала, но при этом против, чтобы она что-то вообще узнала по этой теме. Где логика?
    Видимо в том, чтобы уберечь от всего, а потом лет в 15 ребенку уже и не надо это будет особо)
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    Видимо в том, чтобы уберечь от всего, а потом лет в 15 ребенку уже и не надо это будет особо)
    а тебе в 15 нужен был бог? ))

знаю, что многие к вере приходят после 40. куда торопиться?
    =======

Лейка offline СуперСтар Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of
    А что, все взрослые, выбравшие для себя православие в сознательном возрасте, знали его основы с детского сада? Как раз на примере нашего поколения очевидно, что это абсолютно не так. Что-то я не припомню в своем саду 80х годов подобного кружка, странно даже)). И родители, бабушки-дедушки во многих советских семьях были, прямо скажем, сильно далеки от церкви и от веры в принципе, другая идеология была. Что совершенно не помешало их потомкам принять эту веру в свою жизнь (если им это действительно стало нужно на каком-то жизненном этапе).
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лейка Посмотреть сообщение
    А что, все взрослые, выбравшие для себя православие в сознательном возрасте, знали его основы с детского сада? Как раз на примере нашего поколения очевидно, что это абсолютно не так. Что-то я не припомню в своем саду 80х годов подобного кружка, странно даже)). И родители, бабушки-дедушки во многих советских семьях были, прямо скажем, сильно далеки от церкви и от веры в принципе, другая идеология была. Что совершенно не помешало их потомкам принять эту веру в свою жизнь (если им это действительно стало нужно на каком-то жизненном этапе).
    У меня в саду вообще не было кружков и ничего. Почему возмущает только наличие православного, а рисование или танцы нормально воспринимаются? А если я не планирую отдавать ребенка в художку потом или на танцы? Ведь не ходя на кружок по рисованию в саду потом вполне успешно можно рисовать, если захочется.. Походив же сейчас, можно пообщаться с коллективом, поучаствовать в интересных на данном этапе мероприятиях, и дальше ничем подобным не заниматься. В общем, не вижу никаких проблем: кто хочет - ходит, кто не хочет - не ходит. Это просто развлечение, по крайней мере на уровне садовского кружка. Речь же не о воскресной школе..
    =======

я против, чтобы она узнала это в 6 лет, да еще от некой тетки, которая верит только в кого-то определенного
    у нас есть достаточно литературы, в свободном доступе, и библия детская где-то есть. я точно читала ее лет в 10, для просвещения.
    =======

Цитата Сообщение от cyber-umka Посмотреть сообщение
    я против, чтобы она узнала это в 6 лет, да еще от некой тетки, которая верит только в кого-то определенного
    у нас есть достаточно литературы, в свободном доступе, и библия детская где-то есть. я точно читала ее лет в 10, для просвещения.
    Только набор людей, верующих в кого-то определенного, могут показать этот мир с разных сторон. Религиозная литература слишком сложна для детей, особенно если говорить о самостоятельном изучении. Тебе вот чтение библии никак не помогло, судя по всему)) Даже две бабушки разных религий не помогли принять хоть что-то.. Почему ты боишься, что тут одна тетка что-то сделает за несколько месяцев?)) Зато ребенку фан..
    =======

Только набор людей, верующих в кого-то определенного, могут показать этот мир с разных сторон. Религиозная литература слишком сложна для детей, особенно если говорить о самостоятельном изучении. Тебе вот чтение библии никак не помогло, судя по всему)) Даже две бабушки разных религий не помогли принять хоть что-то.. Почему ты боишься, что тут одна тетка что-то сделает за несколько месяцев?)) Зато ребенку фан..
    Для меня это не фан. Это издевательство над чувствами верующих.
    Я и дочь разные люди. Я не помню, чтобы хоть раз пошла за толпой против своих убеждений. Мне проще остаться одной и набрать себе единомышленников, чем прогнуться. А дочке проще пойти за толпой. Может в силу возраста, может в силу характера. Поэтому я не хочу, чтобы на неё сейчас что-то влияло в выборе.

Пс. Вот сын у меня противоположность дочке - из серии "имею мнение и хрен оспоришь", а дочка покладистая - её легко убедить в чем-то. Логично, что я чувствую опасность, зная, что кто-то может на неё повлиять.
    А ещё сейчас у неё начинается тот возраст, в котором "учитель всегда прав". Школа не за горами и это накладывает отпечаток. Из курса психологии - в первом классе учитель стоит на ступеньку выше по авторитету, чем мама.
    =======

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Что конкретно они там делают?
    Вот ты пишешь что ущемляют чувства твоей семьи. Не думаешь что ты ущемляешь сейчас желание ребенка? К какому возрасту,по вашему с мужем мнению, она должна сама прийти к вере?
    Я не хочу обидеть, сама не активно верующая, просто интересно.
    я просто вижу, что моя дочь очень ведомая.
    вот скажем, влюбились все там в одного мальчика и вот она уже пишет ему любовные письма. лезет обниматься, как другие девочки, хотя дома никогда о нем не вспоминает.
    то же самое и с этим кружком, ей интересно то, что нравится другим и ей тоже хочется. она месяцами не вспоминала об жтом кружке, пока там не стали готовиться к утреннику, утренники она любит, песни петь, танцевать.

я жду понимания. она в душе еще ребенок-ребенок.
    вот есть девочки в нашем окружении намного более взрослые морально. у них и суждения иные, более заковыристые. моя - простодушная и не готова еще к религиям совсем.
    лет в 10-12, считаю возможным побеседовать, рассказать про разные религии.

самоопределение, ну у меня вот в 18 лет произошло. до этого я видела разные религии, могла выбирать: одна бабушка христианка, верующая, другая - мусульманка.

и обе пытались на меня влиять, правда не заставляли верить, но: одна учила своим молитвам, другая своим. вот я их тупо как стихи заучивала, не понимая, зачем они нужны. говорили, что пожелания всем добра. когда я поняла, у меня отторжение пошло. мне сейчас одинаково тяжело зайти как в церковь, так и в мечеть.
    =======

Комбинированный просмотр

Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>