Последний раз редактировалось Лейка; 14.01.2016 в 23:15.=======
Хотелось бы мне посмотреть на детский сад, в котором вместо православия, принятого в нашей стране, пришли и рассказывают про ислам))) может это какой-то спец сад для таких семей?))
Ты видишь что-то жуткое в этом кружке - не ходи. Но почему другие должны быть с тобой согласны? Почему другие не могут ходить туда, куда хотят? Потому что тебе неудобно объяснять своему ребенку почему он не пойдет?
ну представь, что на дворе 2116 год, здесь засилье приезжих мигрантов и вдруг твоя вера утратила лидерство в пользу другой.
в России между прочим христианство не считается единственно "принятым" или верой главнее какой-то. только лишь более распространена на данный момент. у нас светское государство. так что любой кружок допустим, если подумать хорошенько
почему не могут ходить? я уважаю их право на посещение этого кружка. если бы не уважала - не на форуме бы писала, узнавая мнение, а еще после первого раза в гороно бы обратилась. их бы прикрыли 100%. у нас вообще с кружками в садах туго. не особо разрешают.
просто я считаю, что у меня тоже есть права. я могла бы потребовать открытия равноценных кружков по другой религии, которая мне нравится. но т.к. еще рано - поэтому выбираю - не ходить.
в средней/старшей школе если начнется что-то такое буду требовать многоконфессиональных кружков.
Если бы у меня были бы такие же мысли как у тебя относительно религии, то я бы разрешила ходить и просто пере терпела бы этот период интереса дочери к религии, поскольку считаю, что то, что она сейчас проявляет к этому интерес и хочет молиться вовсе не означает, что она станет религиозным человеком в будущем.
Просто сейчас ей все это интересно, вот она и спрашивает, можно ли помолиться. Но согласись, ведь с другой стороны, она могла бы задать тебе эти же вопросы и если бы не ходила на кружок, а просто узнала бы, что кто-молится.
Я бы исходила из того, что вариантов других тут нет - или переводить в другой сад, раз в этом ходит почти вся группа, либо разрешать ходить.
Вам же осталось доходить немного и скоро школа.
Это при условии, что ты сама относишься к данной религии нейтрально.
К исламу я отношусь отрицательно, поэтому если бы в моем саду был такой кружок и на него стали бы ходить все дети, я бы перевела ребенка в другой сад, потому что вижу в этом опасность, так как эта религия противоречит той, в которой я хотела бы видеть ребенка.
Есть еще третий вариант - если ваш садик без всякого там уклона фольклорного или какие там еще бывают, почему тут возник такой кружок, то можно нажаловаться, чтобы кружок отменили. Так сказать покачать свои права, о чем ты пишешь.
Но глобально присутствие такого количества детей в данном кружке, на мой взгляд, отражает то, что общество стало больше интересовать я религией, больше ходить в церковь и приобщает к этому детей. И поскольку всё же в Москве конкретно сегодня среди москвичей преобладает русское христианское население (я не говорю, про приезжих, мы же про москвичей и садики), вот и показывает посещаемость этого кружка, что люди не против приобщать.
У меня, кстати, был урок религии в первом классе и считаю, что он был именно образовательный, так как там было именно обучение, что есть что, кто есть этот, а кто тот. Да, позже, в более старших классах мы и на экскурсии выезжали, но жто было просто интересно, не думаю, что после этого все ученики нашей школы стали религиозны!
Аналогично. К нам в первом классе вообще батюшка приходил занятия приводить. И учителя из воскресной школы. Никак на религиозность детей это не повлияло. Дети вели себя в основном так же, как и их родители, либо наоборот отнекивались даже при верующих родителях. Уж такого, чтобы кто-то начал молиться, имея родителей агностиков и атеистов, точно не было))) Зато какие-то азы были получены. И про коран нам рассказвывали, ага. Тоже как был один татарин-мусульманин, так он один и остался))
Всю тему не читала, напишу про то как у нас, вроде дети у нас ровесники - может тебе чем-то это поможет))) Мы тоже в семье все атеисты, но у нас Антон ходит в католическую школу (так получилось, выбрали ее по совокупности критериев, при прочих равных я бы, конечно, выбрала школу, не имеющую отношения к религиям, никаким). У них там 2 раза в неделю урок религии. Причем тут сейчас такая супер-толерантность))), что даже в католических школах есть занятия по разным религиям - и православие, и даже ислам)) Мы, конечно, над этим хихикаем, ну да ладно.
Я, конечно, не знаю, что там у вас в этом кружке детям навязывают. Но мы в уроке католической религии проблемы не видим, рассматриваем это как нечто вроде "окружающего мира". Будет знать сюжет Библии - плохо, что ли? Конечно, нам бы не хотелось, чтобы он начал после этих уроков во что-то вдруг верить, но мы дома абсолютно открыто говорим на тему религии, что есть те, кто верит, и те, кто нет. Что вообще религий много и что каждый для себя это решает сам и не должен навязывать другим. И что не надо принимать на веру всё, что в школе на религии говорят, а надо думать своей головой. Пока что его голова следует все же за нашей, родитеьской, позициейА у нас отношение абсолютно философское. Даже говорили, что вот, мы сейчас не верим в Бога, вот вообще-вообще не верим, но может быть поверим потом. Ведь у других так бывает. А пока не верим. Зато верим в Деда Мороза
![]()
В общем, надо быть более открытым с ребенком на эту тему. И тогда никто ей не запудрит мозги. У нас Антон говорит - мне интересно на занятиях, и я, конечно, в бога не верю, но на уроке делаю вид, что верю, чтобы учителя не обидеть, он-то верит!Честно, мне нравится такая позиция, считаю, что он молодец.
Может, и тебе дочке что-то в таком же духе надо внушить. И говорить с ней на эту тему откровенно, без негативных эмоций и категоричности. Ну верят и верят. Мы не верим. Почему не верим - ну вот потому что "..." (объяснить). А ты сама решай.
Хотя допускаю, что бывают дети очень внушаемые, которых все же лучше от подоблных занятий оградить.Если твоя дочка такая, то тогда наверное надо по-другому как-то решать ситуацию.
cyber-umka (15.01.2016), nata314 (15.01.2016)
О, респект! Я вот не могу так спокойно отпустить ребёнка. Но я вижу, что у вашего сына уже есть какое-то сформированное мнение - он говорит, что не верит, и может противопоставить своё мнение учителю. У моей дочки мнение меняться может по 10 раз в неделю. То верит, то не верит, то любит, то не любит. Я вижу, что ей рано.
Я понимаю тебя в части где ты не хочешь отдавать своего ребёнка в этот кружок, потому что религия и в данном случае православие тебе чужды. Я бы в кружок ислама тоже бы дочь не отдала. Но, что касается самого существования кружка - не понимаю твоего негодования. Православие в России живёт как основная религия уже довольно давно, настолько давно, что это стало частью нашей культуры. И понятное дело, что у нас светское государство и бла-бла, но тем ни менее это так. Живя в стране с определёнными ценностями и укладом жизни, ты должна это понимать и уважать, как если бы ты приехала жить в Турцию и была бы против их уроков ислама и говорила, что твои права ущемляются. С этим надо мириться и приспосабливаться, не хочешь ходить - никто не заставляет, но говорить другим, что и им это не нужно, потому что это мешает тебе - не стоит. Мы не в ЕС живём, у нас нет такой супер-толерантности, чтобы думали обо всех и переживали за их чувства, и благо не будет никогда. Знаешь, мы когда в Европу ездили отдыхать и дочка увидела мужиков целующихся, я же не стану возмущаться, что мои права нарушаются, у них там это нормально. Я работала с дочкой и объясняла, почему это недопустимо.
Вольга (15.01.2016)
я не возмущалась существованием этого кружка 4 года, пока мои личные интересы не были затронуты. и я не собиралась его закрывать, вижу, что спрос есть. меня просто интересовал этический вопрос: насколько это нормально в детском саду начинать учить религии. мне казалось это немного странным. ну и второй вопрос, насколько это законно.