Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 63

Тема: апд в 1 посте. Основы православия в детском саду, ваше отношение?

cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice

апд в 1 посте. Основы православия в детском саду, ваше отношение?

скажу сразу, кружок этот был в нашем садике еще до нашего появления. но в прошлые годы из группы ходили на него человек 5 и никаких проблем не возникало.

сейчас из нашей группы ходят в кружок около 23 человек из 26

моя дочь не ходит.

я идейно против, я агностик, муж атеист, считаем, что дочь сама придет или не придёт к вере.
    мне не нравятся такие религиозные кружки ни в дет.садах, ни в школах, я считаю им там не место.
    помню тема была про хиджабы в детском саду - вот для меня этот кружок сродни этому. я хочу, чтобы садики и школы были территориями вне религий.

расскажу, в чем проблема:
    1 раз меня вывели из себя, когда дочь пришла и заплакала, что хочет на кружок, потому что "все дети ушли, мне тоже с ними хотелось" но тогда мы обсудили как могли темы религий, что разные люди верят разным богам, зачем и почему. больше к теме не возвращались около 1,5-2-х месяцев.

сегодня опять:
    теперь они там готовят утренник, посвященный рождеству.
    и вот моя снова завела разговор, что хочет туда ходить.
    на вопрос, почему, - отвечает: они утренник христовый готовят.
    потом говорит: а можно я буду молиться?
    я спросила, что в ее понимании молиться, ответила, что загадать желание и ждать исполнения.

меня коробит от всех этих суждений и вообще от этих мыслей в детской голове.
    как я это вижу: сейчас у них в группе модно ходить на этот кружок, и моей тоже не хочется откалываться.

у меня ощущение, что права и религиозные чувства моей семьи ущемлены.
    и я не знаю, что с этим делать.

а какие у вас мысли?

апд:
    я поняла, что большинство не видят ничего плохого в православном кружке, потому что оно близко вам по духу.

тогда предлагаю рассмотреть иную ситуацию:
    например, в вашей семье все в православии или просто лояльно к нему относятся.

но вдруг в вашем садике набирает популярность кружок основ кришнаизма или основ ислама. а вот православия, к которому вы привыкли - там нет.
    но туда уже ходят 90% вашей группы. может в группе много приезжих и они исповедуют ислам, может еще-что-то.
    и ваш ребенок говорит вам: мам, а все туда ходят, я тоже хочу!

что, вы такие смелые, что скажете 6-тилетке: да, сынок/дочка! конечно! иди, узнаешь много нового и интересного! в жизни пригодится!
    или начнете разубеждать? или начнете думать: а почему только ислам? а мы привыкли к православию, а может это экстремизм? и т.д. и т.п.
    Последний раз редактировалось cyber-umka; 14.01.2016 в 23:45.
    =======

Лолита offline СуперСтар Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold
    Что конкретно они там делают?
    Вот ты пишешь что ущемляют чувства твоей семьи. Не думаешь что ты ущемляешь сейчас желание ребенка? К какому возрасту,по вашему с мужем мнению, она должна сама прийти к вере?
    Я не хочу обидеть, сама не активно верующая, просто интересно.
    =======

ОТ ГРУСТИ И ТОСКИ ВАС СПАСУТ НОСКИ

Лолита offline СуперСтар Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold
    Скажу про себя. Когда я была маленькая(лет 5-7), бабушка насильно нас с сестрой отвезла и покрестила, пока мы с ней на даче летом были. Был грандиозный скандал со стороны родителей. Потом я помню красивую детскую Библию читала, в школе были какие-то уроки по религии. Но ничего из этого меня не приблизило к вере)
    =======

ОТ ГРУСТИ И ТОСКИ ВАС СПАСУТ НОСКИ

Blossom offline Старожил Blossom 50 Blossom 50
    Сама себе противоречишь. Пишешь, что вы хотите, чтобы дочь сама пришла или не пришла к вере, и в то же время ущемляешь право дочери хотя бы с верой знакомиться.
    Зазорного ничего в этом кружке не вижу, в них же не зомбируют. И даже если дочери понравится, получается, ты против христианства, запрещая ей ходить туда? В чем же ты тогда агностик?

cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Что конкретно они там делают?
    Вот ты пишешь что ущемляют чувства твоей семьи. Не думаешь что ты ущемляешь сейчас желание ребенка? К какому возрасту,по вашему с мужем мнению, она должна сама прийти к вере?
    Я не хочу обидеть, сама не активно верующая, просто интересно.
    я просто вижу, что моя дочь очень ведомая.
    вот скажем, влюбились все там в одного мальчика и вот она уже пишет ему любовные письма. лезет обниматься, как другие девочки, хотя дома никогда о нем не вспоминает.
    то же самое и с этим кружком, ей интересно то, что нравится другим и ей тоже хочется. она месяцами не вспоминала об жтом кружке, пока там не стали готовиться к утреннику, утренники она любит, песни петь, танцевать.

я жду понимания. она в душе еще ребенок-ребенок.
    вот есть девочки в нашем окружении намного более взрослые морально. у них и суждения иные, более заковыристые. моя - простодушная и не готова еще к религиям совсем.
    лет в 10-12, считаю возможным побеседовать, рассказать про разные религии.

самоопределение, ну у меня вот в 18 лет произошло. до этого я видела разные религии, могла выбирать: одна бабушка христианка, верующая, другая - мусульманка.

и обе пытались на меня влиять, правда не заставляли верить, но: одна учила своим молитвам, другая своим. вот я их тупо как стихи заучивала, не понимая, зачем они нужны. говорили, что пожелания всем добра. когда я поняла, у меня отторжение пошло. мне сейчас одинаково тяжело зайти как в церковь, так и в мечеть.
    =======

Blossom offline Старожил Blossom 50 Blossom 50
    Цитата Сообщение от cyber-umka Посмотреть сообщение
    я просто вижу, что моя дочь очень ведомая.
    вот скажем, влюбились все там в одного мальчика и вот она уже пишет ему любовные письма. лезет обниматься, как другие девочки, хотя дома никогда о нем не вспоминает.
    то же самое и с этим кружком, ей интересно то, что нравится другим и ей тоже хочется. она месяцами не вспоминала об жтом кружке, пока там не стали готовиться к утреннику, утренники она любит, песни петь, танцевать.

я жду понимания. она в душе еще ребенок-ребенок.
    вот есть девочки в нашем окружении намного более взрослые морально. у них и суждения иные, более заковыристые. моя - простодушная и не готова еще к религиям совсем.
    лет в 10-12, считаю возможным побеседовать, рассказать про разные религии.

самоопределение, ну у меня вот в 18 лет произошло. до этого я видела разные религии, могла выбирать: одна бабушка христианка, верующая, другая - мусульманка.

и обе пытались на меня влиять, правда не заставляли верить, но: одна учила своим молитвам, другая своим. вот я их тупо как стихи заучивала, не понимая, зачем они нужны. говорили, что пожелания всем добра. когда я поняла, у меня отторжение пошло. мне сейчас одинаково тяжело зайти как в церковь, так и в мечеть.
    К вере надо прийти. У тебя в жизни, видимо, и слава Богу, еще не было ситуаций, когда вера-это единственное, что остается. Но для того, чтобы определиться, надо понимать, в чем между ними разница и какая тебе ближе.

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Скажу про себя. Когда я была маленькая(лет 5-7), бабушка насильно нас с сестрой отвезла и покрестила, пока мы с ней на даче летом были. Был грандиозный скандал со стороны родителей. Потом я помню красивую детскую Библию читала, в школе были какие-то уроки по религии. Но ничего из этого меня не приблизило к вере)
    да вот я тоже свой опыт описала )) но мне не нравится, что идет пропаганда. в данном случае однобокая. может быть, если бы они сделали общеобразовательный религиозный кружок, где показали бы разные направления, я была бы благосклоннее. но с другой стороны, я считаю, что еще рано. дети не понимают, что это, а им там рассказывают, что православие - это круто. не говоря об альтернативах.
    =======

Цитата Сообщение от Blossom Посмотреть сообщение
    К вере надо прийти. У тебя в жизни, видимо, и слава Богу, еще не было ситуаций, когда вера-это единственное, что остается. Но для того, чтобы определиться, надо понимать, в чем между ними разница и какая тебе ближе.
    вот именно. я считаю, что огромной детской энциклопедии по религиям дома достаточно, чтобы изучить разные и даже возможно понять какая вера ближе.
    но не в садике этим голову детям забивать. показывая только одну сторону.
    =======

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    а как можно прийти к вере и познать азы хотя бы, если с этим не сталкиваться?
    я бы спокойно отправила сейчас на кружок, там добру учат.
    но я так же спокойно отношусь и к хиджабам, и к платкам. и на ащы корана саса бы походила, не думаю, что это повредит моей вере.
    =======

А в жизни я Маша :-))

Цитата Сообщение от Blossom Посмотреть сообщение
    Сама себе противоречишь. Пишешь, что вы хотите, чтобы дочь сама пришла или не пришла к вере, и в то же время ущемляешь право дочери хотя бы с верой знакомиться.
    Зазорного ничего в этом кружке не вижу, в них же не зомбируют. И даже если дочери понравится, получается, ты против христианства, запрещая ей ходить туда? В чем же ты тогда агностик?
    я агностик в том, что я не отрицаю существование бога, потому что нельзя эмпирически доказать, что его нет или, что он есть.
    я, напротив, даже верю в некое высшее существо. но не хочу называть его ни Христом, ни Аллахом.

я для себя против икон, молитв, церквей, мечетей, канонов и правил поклонения.
    если у меня есть желание поговорить с внутренним голосом, обращаясь к богу, то мне не нужны для этого специальные приспособления.

я против однобокого знакомства. и против поднятия интереса к этой теме в 6 лет в принципе.
    =======

Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>