Цитата Сообщение от ЮМАма Посмотреть сообщение
Как же меня пугают такие темы. У меня активный ребенок, он может носится и отвечать, если его задирают.
И вот я реально не понимаю, если дети подерутся, то за что должна извинятся мама перед другими мамами и главное как:
Извините, что у меня ребенок???
Извините, что у меня ребенок и он подвижный и эмоциональный?
Извините, что я вообще родила, а он оказался с таким характером?
Извините, что я плохая мать и мой ребенок не сидит как истукан в школе за партой, молча и ни на что не обращая внимание?

И еще не понимаю, провести с ребенком разъяснительную беседу - мой долг, но при чем тут чужие мамы?

И обратная сторона - есть более сильный и агрессивный мальчик и мне звонит его мама, да я наверное со стыда сгорю, она мне будет извините, а я в ответ, что должна проблеять:
- Да ничего страшного, держите своего сына подальше от моего?
т.е. каким-то образом надо читать нотации чужой матери, что бы она что-то сделала со своим ребенком и тот больше не приближался к моему? Надо на нее агрессино наезжать - "нефиг растить такого грубияна" или наоборот подселится и сказать "да ладно всякое бывает"

Прям интересно, какие конкретно извинения люди ждут от чужих матерей за их детей - хоть запишу, если что выучу и буду знать что положено говорить в таких случаях.
Знаешь, ситуации бывают разные. Если ребенок поранил другого случайно, это одно дело. А если специально - это уже другое. И если специально, значит его так воспитали, то есть НЕ воспитали. И за это надо извиниться. У нас был конфликт с одноклассником, который намеренно гнобил моего: бил, таскал в туалет, чтоб окунуть головой в унитаз, тыкал в лицо острыми предметами. Да, я общалась с мамой и она извинялась, и второй такой ситуации хватило, чтобы мама провела с ребенком такую работу, что теперь он к моему не подходит, а сейчас даже считает себя другом и защитником. А если бы я не разговаривала с мамой? Если бы думала, что это не прилично - требовать разбора ситуации и извинений? Чем бы закончилось?
Так же была ситуация, когда мой ребенок сильно поцарапал лицо девочки, с которой дружит. Когда учительница показала ее мне, я тут же позвала сына и у обоих спросила, как так произошло. Оказалось - случайно в игре. Я спросила, извинился ли мой сын перед ней, они оба подтвердили. Но это не помешало мне позвонить ее маме и извиниться, на что я получила ответ - все бывает, не страшно. Потому что это была случайность. Никто не развалился от слов "извини, мой случайно поцарапал твою" и "ничего страшного". Почему не извиниться-то?