Вообще не понимаю, зачем варить суп в 8 вечера. Не, ну из любви к искусству и кулинарии - это понять можно. Но вот если с напрягом, убиваться из последних сил - нафигаааа?
У меня политика простая: вечером не жрут! С работы приходила тоже в 8, салат настрогала, мама молодец, все свободны.
И ребенок, как это ни странно, с голода до сих пор не умер. И муж тоже жив (но он вообще к 10-11 вечера подтягивается, вот ему-то совсем не надо есть тяжелое перед сном).
Сейчас, поскольку из-за беременности почти все время паршиво себя чувствую, тем более почти не готовлю. И четырехлетка моя может найти и открыть себе творожок, почистить яйцо и даже (о ужас) нарезать салат из огурцов и помидоров. И все пальцы на месте.
И она все это ест, потому что альтернативы нет

я всегда рада ей напомнить, что у меня тут не ресторан)))
А в выхи и вовсе муж готовит чаще всего. Или в кафе идем, если всем лень готовить. Тоже вариант семейного досуга.
Очень хорошая экономия времени и сил, да и для здоровья с котлетой в желудке засыпать не полезно.
Кстати, и в магазин тоже я ходить перестала по выходным. Муж после работы закупается раз в неделю, благо что они допоздна работают. Заодно и пакеты тяжелые таскает. Меня магазины продуктовые дико утомляют, а ему в кайф все этикетки читать. Опять же, в выходные время высвобождается.
Кстати, по поводу рассусоливания за столом. У нас есть один мультфильм перед сном. "Начинается" он в 21:00 ровно. Поэтому я завожу таймер и сообщаю, что на еду осталось 15 минут. А потом или мульта не будет, или ужина. Очень способствует ускорению процесса.