Ты вопрос странно формулируешь. Что значит "увольняют"? Уволить можно только по статье. И тут никто ничего тебе предлагать не будет. Еще и сама останешься должна компании, :-)))) может и такое быть.
Под "увольняют" надо смотреть на ситуацию конкретную. Сокращение? Как проводят? Или его и не проводят, а просто хотят убрать некоторых?
Еще раз. Четко. 5 окладов (и более) можно получить, когда от тебя работодатель хочет избавиться "прям сейчас", но хочет это сделать максимально законно, без процедуры официального сокращения (потому что она долгая, тягомотная). Стороны договариваются об условиях расставания (вот тут минимум -это пять окладов и неоплаченный отпуск, а максимума - нет...), и стороны подписывают документ (соглашение), в котором все прописано (условия все). Вот тогда в трудовой будет запись, что уволился "по соглашению сторон". Работодателю это выгодно: сотрудник ушел прям сейчас (а не через пару месяцев), не надо проводить процедуру официального сокращения (куча бумаг, нельзя сократить просто так Иванова, нужно обосновать, почему именно его - это тягомотно и есть опасность, что работник потом оспорит в суде; формулировка "по соглашению" очень надежно защищает работодателя от того, что на него в суд подадут). Конечно, многие работодатели пользуются безграмотностью людей и лапшу им вешают. Ну так это жизнь...
nata314 (27.01.2016)
Случаев много. На моем прошлом месте работы сменился собственник, была куча увольнений, стандартно всех убирали с 2 окладами. Несогласные в итоге получили по 5 (это те, кого я знаю, у высшего руководства наверняка и больше компенсации были). Но это надо иметь характер соответствующий и бороться за свои права, что далеко не у всех получается, к сожалению. Просто так никто не даст столько, конечно.
+1
Лично уходила с прошлого банка в 2012г (шведы)с 3 окладами по соглашению сторон( при этом я была в декрете ещё). Уволилась в четверг, а в понедельник выходила в другой ин.банк, а через месяц ребёнку 3 года исполнилось.Шло офиц.сокращение сотрудников, сворачивание бизнеса в России. Единственный банк , отдавший свою лицензию ЦБ сам
У них была цель, чтобы я не вышла. Шло сокращение, мой отдел так же сокращали, а тут я из декрета решила выйти. Если бы я все равно вышла, то через месяц , когда ребёнку исполнилось 3 года, меня все равно сократили.
Последний раз редактировалось Foxy; 27.01.2016 в 08:42.=======
Ты просто пишешь, что сократить штат и уволить в связи именно с сокращением, это очень длительный процесс, при котором должна быть аттестация сотрудников, так?
Я для себя хочу понять, на сколько прозрачно у нас провели это на предыдущей работе. Как они выбирали кого убрать?
Если не сложно хоть кратко опиши процедуру, какая она на самом деле должна быть?
Последний раз редактировалось Apelsinka2303; 27.01.2016 в 09:50.=======
Я так не писала (сокращение не связано с аттестацией).
Тебе какую процедуру описывать? Сокращение?
Принимается решение собственника бизнеса, издаетс приказ гендира о начале процедуры. Там обычно облснование. Не просто "сократить отдел", а по каким причнам. Под подпись раздаетс уведомление сотрудникам, что через 2 мес с момента уведомления их отдел сокращается. Социально защищенным гражданам должны предложить имеющиеся вакансии. Сокращают не Иванова, Петрова, Сидорова, а штатные единицы. Причем если это не весь отдел, а половина, то тоже не от балды сокращают, а по определенным критериям (там важно образование, стаж, соц мелочи - типа если мать одиночка, то нельзя ну и много других). Потом люди работают 2 мес, до часа икс(получают зп), в день увольнения им выплачивается все, что положено плюс 2 оклада. Потом история с биржей. Если сразу встал, и не нашел работу, то еще один оклад. Это я тебе в общих чертах. Вроде даже о процедуре соркащения надо известить центр занятости.
Вот и получается, что с момента, когда тебя "обрадовали" у тебя гарантированно есть 5 окладов (2 мес отработаешь, 2 при увольнении, 1 в случае биржи). Только при этом твой работодатель нифига не может уволить неугодных, он в бумагах окопается, а потом еще и окажется, что этот неугодный социально защищен. В итоге ушли угодные, а с этим то че делать? И бумаг то плодить, и юриста подключать (трудовика) на этот гемор, и человека терпеть...:-)))
А по соглашению сторон так: надоел мне Иванов, надо бы убрать, зовешь, говоришь "вот тебе прям сегодня 5 окладов (плюс неотгуленный отпуск) и шоб завтра я тебя не видел", Иванов может и поторговаться, но в принципе понимает, что больше ему и не светит. И либо он завтра уже свободный чел с баблом, либо он впахивает два мес, потом по бирже мотается, но в итоге то с той же суммой и останется (только не сразу). Логично взять и уйти. Но именно по соглашению сторон. Все довольны: работодатель избавился от Иванова, ну а тому то что... 5 мес можно хоть балду пинать, а если сразу работу найти, то еще в хорошем плюсе останешься (считай 5 зп срубил, хороший плюс).
Так понятно? :-)))
П. С. Я процедуру то весьма условно описала, без тонкостей. Просто для общего понимания. Поэтому о прозрачности конкретно в твоей бывшей компании судить не могу, это уже отдельная тема.
Apelsinka2303 (28.01.2016)