А вот если допустим увольняют, а 5 окладов не предлагают. Тогда что? Говорить -что не уйдешь, пока не будет отступных 5 окладов?
Ты вопрос странно формулируешь. Что значит "увольняют"? Уволить можно только по статье. И тут никто ничего тебе предлагать не будет. Еще и сама останешься должна компании, :-)))) может и такое быть.
Под "увольняют" надо смотреть на ситуацию конкретную. Сокращение? Как проводят? Или его и не проводят, а просто хотят убрать некоторых?
Еще раз. Четко. 5 окладов (и более) можно получить, когда от тебя работодатель хочет избавиться "прям сейчас", но хочет это сделать максимально законно, без процедуры официального сокращения (потому что она долгая, тягомотная). Стороны договариваются об условиях расставания (вот тут минимум -это пять окладов и неоплаченный отпуск, а максимума - нет...), и стороны подписывают документ (соглашение), в котором все прописано (условия все). Вот тогда в трудовой будет запись, что уволился "по соглашению сторон". Работодателю это выгодно: сотрудник ушел прям сейчас (а не через пару месяцев), не надо проводить процедуру официального сокращения (куча бумаг, нельзя сократить просто так Иванова, нужно обосновать, почему именно его - это тягомотно и есть опасность, что работник потом оспорит в суде; формулировка "по соглашению" очень надежно защищает работодателя от того, что на него в суд подадут). Конечно, многие работодатели пользуются безграмотностью людей и лапшу им вешают. Ну так это жизнь...
nata314 (27.01.2016)
Даже не знаю. Я теоретически интересуюсь.
Я видела, как например говорили "у нас нет для тебя работы". Это сокращение ?
Меня никогда не увольняли. Но на прошлой работе у нас разорились фирма, точнее их заказчики/спонсоры. И честно сказали, что денег больше нет. И всех сотрудников распустили. И никаких 5 окладов не заплатили. Кажется только за этот месяц и отпускные
Нет. , "у нас нет для тебя работы" - это не сокращение. Это лапша на уши. Юридически, это "простой", который, кстати, полностью оплачивается. А просто сказать так - это расчет, что человек совестливый лох и сам уйдет (никого не хочу обидеть).
Дальше. Ты очень "путаешься" в показаниях, :-) я не понимаю фразы "разорились заказчики/спонсоры", это как? Заказчик - это контрагент, их много, они разоряются (банкротятся? Ликвидируются?) пачками каждый день. Ну и что? У вашей компании был только один заказчик? Странно... Ну допустим. Про "спонсоров" я ваще не поняла. Кто это? Собственники бизнеса? Бенефициары? Кто такие спонсоры в бизнесе?:-))) ну не суть.
Дальше. "Денег нет" и людей распустили. На основании чего? Если компания не может выполнить обязательства перед бюджетом, сотрудниками, то она начинает процедуру официальной ликвидации (банкротство, в данном случае). Это очень долгий процесс. В результате которого работники получают тоже свои зп, просто чуть позже (кстати, выплатить долги по зп одно из первоочередных в очереди на погашение задолжности компании), продадут активы - заплятят людям (это образно).
Ваша компания по итогам (вот этой лапши в виде "нет для тебя работы") ликвидировалась посредством банкротства? Ее признали банкротом и исключили из ЕГРЮЛа?
Ну и фраза "распустили" мне тоже непонятна. Сорри. Попросили всех уйти по собственному? Подписали со всеми "по соглашению сторон"? В обоих случаях можно уйти "ни с чем".... Какая процедура то была?
П. С. Что-то я превратилась в консультанта по трудовому праву, надо прекращать. Не люблю я его. :-(
Это имеет значение - заказчики или спонсоры?
У нас была программерская контора, которая писала программное обеспечение по заказу западного партнера, американской фирмы. Эта фирма толи разорилась, толи сократила часть деятельности. И перестала нас финансировать и нуждаться в нашей работе.
Спасибо тебе большое, что ты нас консультируешь. Надеюсь, это не пригодится)) но информация очень полезная. Спасибо тебе большое!!!
Да я то не на благодарности напрашиваюсь, :-))))))) я просто не люблю трудовое право, хотя часто приходится сталкиваться. Увы...
По поводу спонсоров. Это чисто иом придирки. Потому что спонсор -это понятие, которое не совсем относится к процедуре ликвидации, прекращения деятельности и проч. :-) забей, в контексте данной темы это не важно.