А я не считаю

По мне, это индивидуальный уровень физического развития. Моя в 1,4 еще вообще не ходила, только за руку, разумеется, все прогулки были с коляской. И летом тоже с коляской часто выходили, чтобы было куда кинуть игрушки, воду и т.п. Но через 5 минут она никогда не уставала, даже в первые прогулки. И на коляске в основном ее всегда можно было только довезти до места, а дальше уже до дома только ногами ходила, за исключением пары случаев, когда болела и действительно сама просилась в коляску по дороге домой. Нет, у нее было время, что она просилась на руки, если шли без коляски, но достаточно пронести 50 м, и ребенок готов бежать дальше сам, т.е это скорее психологическое желание проверить, что на маму можно положиться, чем усталость.
Собственно, коляской мы перестали пользоваться по осени (только в магазин ее беру, чтобы покупки сложить), и в основном из-за того, что неудобно одновременно нести на руках ребенка и толкать перед собой коляску)))) Т.е ребенок действительно может проситься на руки, но в коляску при этом не садиться, т.к не устал.
А еще подумала,, если вы за 2 часа успеваете пройти 4 км в горку, зайдя на 4 площадки по дороге (это ж явно не на 2 минуты), то неудивительно, что набираете мало веса)) у нас на 1,5 км минут 40 уходит..