Воспитывает папа. Я просто поддерживаю. Как результат - не трогает девочек вообще.
Но мы не учим не бить. Мы учим не трогать девочек и не провоцировать первому никаких склок вообще.
Но если его ударят, то учим дать сдачу. Это про мальчиков.
Еще учим защищать сестру. Если ее обижает мальчик, то сперва предупреждение, потом можно и силой.
Если лезет в драку девочка, то сперва прелюдное (!) предупреждение, лучше даже кому-то из взрослых (учитель, продленочный воитатель) сказать (не нажаловаться, а именно заострить внимание, что мол, вот, посмотрите, я ее предупредил, что если она повторит, то я врежу). Пока этого хватало. Но вообще у него есть "добро" от нас на то, чтоб потом (при неоднократном приставании) применить силу.
Вы вообще нынешних девочек видели? Часть - маленькие дамочки (я и свою так воспитываю), а часть - кони с яйцами. Их прибить хочется за версту. Я знаю о чем говорю. Сталкивались мы пару раз с такими. Эта "девочка", которая постоянно щипается, выворачивает твоему ребенку руку, стараетс сбить мирно-стоящего твоего ребенка и прочее. Так что такой "девочке" и в лоб не грех врезать. Димон у меня терпеливый, сто раз предупредил. А потом я честно сказала учителю при родителях, что еще один раз - и быть вашему ребенку мордой в стене. Уж простите, сейчас тут на меня "непукающие принцессы" накинутся. Но сработало. "Девочку" как ветром сдуло, даже близко не подходит.
Посему могу сказать - да, общие принципы прививаем, конечно. Но всегда надо действовать по обстановке. Бить не надо, но можно остановить, причинив боль, например, сжать сильно руку(ладошку). Это скорее не по вопросу "бить"(Юль, тебя именно бить интересовало?), это из области "не молчать, а дать сдачи".
У нас с сыном правило чуть другое, два предупреждения, а третий раз можно применять силу
:-) это у меня уже проф.термины, :-) "неоднократно" и "систематически" на моем языке буквально означают "2 и более раза", меня в семье уже все понимают. :-)
То есть у нас тоже при "неоднократном" повторении можно применять силу. Короче, пару раз точно нужно предупредить. :-)
Естественно, разговариваем эту тему уже давно. Девочек не трогать,ни за косички, ни за рюкзаки ни тем более руками. Но без драк мальчикам не обойтись, поэтому защищаться нужно, если драки не избежать, бить надо первым. С четырех лет ходим на рукопашный бой для самообороны. Более того,девочки и сами драку спровоцировать могут, поэтому пусть лучше он знает как и куда бить, естественно не девочек. В принципе вполне усвоил себе, что девочек руками обижать нельзя, да и дома пример есть уважения к женскому полу.
У меня такой тютя, что мы наоборот в садике учили его защищаться, его бил постояно один мальчик, он вообще очень своегбразный, и мы учили его давать отпор. И к концу сада он стал драться с ним в ответ, и тот сразу отстал
С девочкой один раз только был случай. У школы на моих глазах и на глазах своей мамы и бабушки (хабалистых) она к нему задиралась, он не отвечал, отходил, но она лезла и лезла. Потом она взяла пивную банку и бросила ему в лицо. Он не выдержал и ударил ее. Бабуша с мамой начали орать на него, я им сказала, что я поговорю с сыном, но и они пусть учат своего одуванчика так не делать, иначе она будет получать в ответ
мне интересно, а почему бабушка и мама позволяют своему ребенку в принципе пивные банки подбирать на улице? Или они не видели этого? Моей просто в голову не придет всякую дрянь с земли поднимать, не говоря о том, чтобы кидать этим в кого то даже в качестве защиты она так не сделает.
Меня бить ногами интересовало)
Спорт тут вышел.
Не знаю кто виноват. Все в итоге, я думаю. Мальчик ходил и стрелял резинкой. Не понимал. Девочка после 10 просьбы ударила по руке. Мальчик отомстил ногами.
Реакция матерей интересная.
Одна сказала - она начала первая (резинку не видели).
Вторая (педагог) сказала, что из ее опыта девочки всегда провоцируют и вынуждают бить. Это фраза меня выморозила. Те например, приходишь домой, провоцируешь мужа словом или делом и получаешь с ноги. Ну а че? Сама нарвалась! Вытерлась и пошла убирать, стирать и гладить.
А за руку вполне схватить можно. Вообще в идеале когда не слышит, взять за две руки и в глаза посмотреть. Со взрослыми работает. Думаю, что и с адекватными детьми тоже сработает.