-
Воспитывает папа. Я просто поддерживаю. Как результат - не трогает девочек вообще.
Но мы не учим не бить. Мы учим не трогать девочек и не провоцировать первому никаких склок вообще.
Но если его ударят, то учим дать сдачу. Это про мальчиков.
Еще учим защищать сестру. Если ее обижает мальчик, то сперва предупреждение, потом можно и силой.
Если лезет в драку девочка, то сперва прелюдное (!) предупреждение, лучше даже кому-то из взрослых (учитель, продленочный воитатель) сказать (не нажаловаться, а именно заострить внимание, что мол, вот, посмотрите, я ее предупредил, что если она повторит, то я врежу). Пока этого хватало. Но вообще у него есть "добро" от нас на то, чтоб потом (при неоднократном приставании) применить силу.
Вы вообще нынешних девочек видели? Часть - маленькие дамочки (я и свою так воспитываю), а часть - кони с яйцами. Их прибить хочется за версту. Я знаю о чем говорю. Сталкивались мы пару раз с такими. Эта "девочка", которая постоянно щипается, выворачивает твоему ребенку руку, стараетс сбить мирно-стоящего твоего ребенка и прочее. Так что такой "девочке" и в лоб не грех врезать. Димон у меня терпеливый, сто раз предупредил. А потом я честно сказала учителю при родителях, что еще один раз - и быть вашему ребенку мордой в стене. Уж простите, сейчас тут на меня "непукающие принцессы" накинутся. Но сработало. "Девочку" как ветром сдуло, даже близко не подходит.
Посему могу сказать - да, общие принципы прививаем, конечно. Но всегда надо действовать по обстановке. Бить не надо, но можно остановить, причинив боль, например, сжать сильно руку(ладошку). Это скорее не по вопросу "бить"(Юль, тебя именно бить интересовало?), это из области "не молчать, а дать сдачи".
=======
-