Цитата Сообщение от Lulyaka Посмотреть сообщение
Не думаю, что все сами учатся, кому-то и подсказать надо. У меня сын обычно не дерется, но если ему что-то надо, он молча "оттирает" противника от того, что ему нужно. Это у него с самого раннего возраста было. Но вот когда в группе в д/с завелся драчун, от которого вся группа страдала, после того, как он пару раз моего сына ударил и довольно сильно, а сын стал плакать и жаловаться, я стала учить давать сдачу. Но только равным! Не девочкам, не младшим и т.д. Он прекрасно это понял..
подсказать, что надо драться? Я лучше подскажу, что если что-то надо, учиться договориться. Откуда противники-то в саду? Противники на войне, а сад у нас война, да? В случае жалоб сына на драчуна, пойду разбираться в сад о причинах конфликта между мальчиками с воспитателем и с его родителями, если понадобится. Ну мы так собственно и делали, вместо того, чтобы науськивать вмазать, пошли поговорили с воспитателем о причинах конфликта. На уровень родителей даже не пришлось выходить. Ну и да, ситуация, о которой говорил ребенок и было желание на уровне эмоций дать сдачи, оказалась совсем другой.