я для себя так не ставлю вопрос - что норма. нет тут норм, а есть разные люди и разные жизненные ситуации. приоритет для каждого человека - это защита своих границ. когда на них покушаются и другие способы ответить ограничены, то ответом может быть удар. для нас, женщин с высшим образованием, в современном обществе это настолько исчезающе редко встречается, что кажется уже чем-то нереальным, тут я тебя понимаю.
а для мужчин (между собой, а не с женщинами) удар в ответ на обидные слова - да, вариант нормы. но ты не здесь об этом спрашивай, а задай этот вопрос мужчинам. между прочим, эту модель поведения можно наблюдать в огромном количестве фильмов, и воспринимается она всегда абсолютно органично. и большинство отцов учат своих сыновей именно этому.
кстати, вот вопрос, представь себе такую ситуацию - если тебя оскорбляет посторонний мужчина при твоем муже, допустим на улице, тебе что больше понравится - если твой муж вступит с ним в словесную перепалку (которая может затянуться надолго и будет выглядеть комично) или подойдет вплотную и предложит отойти за угол? (после чего обидчик скорее всего ретируется)? я помню у нас на форуме обсуждалась похожая ситуация, когда какие-то приезжие оскорбляли форумчанку, которая гуляла с мужем и ребенком. и муж кажется дал обидчику в табло. я вот помню, что действия мужа были одобрены подавляющим большинством форумчанок.
Последний раз редактировалось Ана; 27.01.2016 в 10:52.
Негативно!!!!!!!!!!!!!!!!!
А ты не боишься, что после этого обидчик, снимет побои и заявит в полицию, и закон будет на его стороне, а мужу и тебе нервы помотают, а то и дело заведут.
Если мы говорим про уважение, оно очень очень редко приходит через агрессию.
Мужчина должен уметь постоять за себя за свою семью- это 100%, но, постоять за себя за свою семью- это не равно, бить всех подряд по морде, кто, что то не то сказал, тут большого ума то и не нужно...
а я разве сказала бить всех подряд?) я сказала, что есть разные люди и разные ситуации. и тут надо не правила выводить, а нос по ветру держать. и я настаиваю, чтобы ты обсудила это со своими близкими и знакомыми мужчинами, а не с нами. особенно с мужчинами, которые служили в армии, где полицию не вызывают.
Последний раз редактировалось Ана; 27.01.2016 в 11:19.
Ну какая может быть ситуация, чтобы ударить первым и это было бы оправданно??????????????????????????????????
Может и можно, что то придумать, но далеко не факт, что она произойдет в жизни человека, а готовить мальчиков к ней начинают прямо с детского сада
Правила нужны, да, из правил есть исключения, да, правила можно нарушить, но без правил- это уже все дозволенность, и человек перестает видеть рамки, а тем более ребенок......
а у тебя есть мальчик, чтобы рассуждать об их воспитании?)
лично мы с мужем своему мальчику ни разу не говорили бить в табло. это просто было не нужно. и возможно в будущем тоже будет не нужно, т.к. мальчик и за словом в карман не полезет, и симпатию людей вызывать умеет. был бы другой характер, весьма вероятно, что пришлось бы говорить... ну а то, что если он сам будет кого-то сильно донимать, то может получить, ему жизнь я полагаю уже объяснила. ну или объяснит в самом ближайшем будущем.
в остальном я своё видение вопроса озвучила и добавить мне нечего.
Все не читала.
Учу, что нельзя бить никого меньше-слабее себя и девочек. Никогда и ни при каких условиях. Что касается девочек, которые сами задираются - говорю, что отойди и не связывайся с дурой, сам же и виноват окажешься еще. Драки с мальчиками - первый не бей, старайся решить мирно. Но если бьют тебя, давай сдачи, и как угодно (ногой ли, учебником ли и тд - без разницы, закон один-не бить в солнечное сплетение). Но он мелкий очень, поэтому тут уж действительно без разницы как бить, иначе как муху прихлопнут.
Но, если честно, как будто стенке твержу. Чужих девочек не трогает. А Алиску может как бы случайно придавить-наступить-толкнуть. И вот что с этим делать, не знаю ((((((( Говорит, что любит ее, на улице защищает, но дома вот и пихнуть, иногда сильно, и игрушку отобрать может (((((
Пы.Сы. Я кстати только ногами в детстве дралась. И не потому что гадина такая. А потому что удар сильнее, особенно, это критично, если нападает более крупный и сильный.
Для меня дикость, когда я вижу мальчика, бьющего девочку...даже если она мегера...мне сам факт очень и очень ...не приемлем
Я жестоко наказывала сына за любое физическое воздействие на сестру в порыве гнева, даже если она его первая стукнула,обидела, побила. И он усвоил со временем, что есть другие способы воздействия на гадкость девчонки
У нас правило такое-никогда не лезть в драку первым, не бить первым, не задирать. Но если уж повод дали-все, можно отвечать по полной. У меня муж считает, что самое хорошее средство-мозг. Который должен анализировать: когда убежать, когда заболтать, когда уступить, а когда врезать. И первым не бить, потому что никогда не знаешь-а что там вообще в голове у этого человека? Может, он псих, и достанет пистолет сразу.
Но девочке дать сдачу... это нонсенс. Я не хочу, чтоб сын вырос и жене там своей периодически стучал по башке, или чтоб он травил девчонок в старших классах... Должна быть какая-то иерархия в голове. И поэтому я против равенства полов и уравниловки в обычной жизни. Все-таки, мужчина должен оставаться мужчиной, а женщине с детства нужно внушать, что она слабый пол, а не супер пупер мега монстр, которая горы свернет, всех построит и прочее прочее) а то вижу я как некоторые дочерей воспитывают)