У нас еще не сильно взрослый.
Но приучаем, внушаем, воспитываем в том ключе, что девочек/женщин бить нельзя категорически.
Если девочка сама ведет себя агрессивно/вызывающе/провоцирующе - отойти в сторону и по возможности не общаться.
Если игнор не помогает и девочка лезет еще больше сама - подойти к взрослому и попросить помочь в разруливании.
Есть у нас на развивалке одна такая барышня. Достает всех. Ее даже мне хочется по голове треснуть, когда она лезет к другим детям с претензиями и наездами.

С мальчиками учим в ключе "первым не лезь, пробуй решить споры мирно". Но если не получается мирно и завязывается драка - давать сдачи. Хотя наш мирный, он и от прямых кулаков будет просто уворачиваться.

У нас другая проблема. Мальчик не очень умеет соизмерять силу при контакте. Он крупный, очень активный и общительный.
И бывает так, что он в приветствии хлопнет девочку по плечу или "даст пять". А девочка при этом бежит и верещит "меня Саша ударииил". Хотя это был не удар в смысле агрессии.
Или бежит обниматься со всего разбега.
Мамы девочек, с которыми мы чаще всего в саду контачим, поначалу мне высказывали фи. И я каждый раз обьясняла, что не бьет мой сын их дочек, а просто это у него жесты такие дружеские и рука тяжелая. Сын при этом присутствовал, все разговоры обычно происходили во время привода и раздевания детей. Так что я и сыну тут же говорила - Саша, будь аккуратнее с девочками, в игре контролируй силу. Со временем девочки привыкли, уже понимают что это не агрессия.